После одного года ребенка можно учить есть самостоятельно. Начинать нужно с чайной ложки. К полутора годам детки, как правило, умеют уверенно держать ложку в руке. Сначала покажите малышу, как набирать в ложку кашу или пюре. Не забывайте докармливать со второй ложки, поскольку сразу ничего не получится.
После того, как появятся успехи с чайной ложкой, можно переходить к супам и вторым блюдам. К двум годам детки могут держать ложку при помощи трех пальцев: большим, указательным и средним. Важно следить не только за тем, как кроха держит ложку, но и как набирает в нее еду. В конце концов умение правильно есть приходит с возрастом.
Сейчас дочери 2,2 года, и мы уже давали ей попробовать кушать вилкой из детского набора посуды. Хотя советуют только к 3-4 годам приучать малышей к вилке. Получается у дочери пока не очень, конечно, но уже начинает понимать, что нужно сделать "тык", чтобы еда осталась на вилке.
Кто-то гораздо позже переходит к этому столовому прибору, а кто-то в три года наравне со взрослыми кушает за общим столом. Мы уже сейчас стараемся садить дочь за общий стол. Единственное, нужен стул повыше. Дочери очень нравится сидеть вместе с нами. И я бы сказал, что так она даже кушает лучше. Глядя на нас, старается не отставать.
Детские психологи и диетологи едины во мнении, что начинать освоение ложки и вилки малышу нужно с собственной тарелки. Это связано не только с тем, что они подходят по размеру, цвету и рисунку для детского возраста. Своя тарелка помогает сосредоточиться на процессе и быстрее научиться кушать самостоятельно. А яркие и красочные изображения героев сказок на дне тарелки могут служить своеобразным сюрпризом за правильное владение столовым прибором и похвалой за съеденный обед или ужин. Есть даже специальная коллекция детской посуды, где по картинкам можно придумывать длинные истории.
А в каком возрасте Вы "познакомили" ребенка с вилкой?
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.