Найти тему

Россию кормят три региона

Фото: Gordon Johnson с сайта Pixabay
Фото: Gordon Johnson с сайта Pixabay

Государство зарабатывает, получая налоги с населения и предприятий. Каждый регион самостоятельно собирает деньги, часть из которых оставляет себе — ими распоряжаются местные власти. Остальное (около половины) — направляется в Москву, в государственную казну (федеральный бюджет), в руки российского правительства.

Кто кормит страну?

В первой половине 2019 года регионы России (всего их 85) перечислили в государственную казну 8 триллионов 293 миллиарда рублей (данные Федеральной налоговой службы). Половину этих денег обеспечили Москва пополам с западно-сибирскими месторождениями нефти и газа в ХМАО и ЯНАО (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа Тюменской области).

Черное золото там добывают с середины прошлого века, и до сих пор Западная Сибирь остается ключевым центром нефтедобычи страны — там добывают более 65% всей российской нефти. Помимо нефти главный нефтяной регион страны ХМАО (Югра) богат газом. Отсюда на экспорт в другие страны идет нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, древесина, древесный уголь.

Еще 15% государственной казны (1,1 триллион рублей) совокупно зарабатывают три региона, с развитой промышленностью — Санкт-Петербург, Московская область и Татарстан. Последний также богат нефтью (один из лидеров по добыче этого сырья в стране).

Помимо добычи черного золото в Татарии налажено производство синтетического каучука, шин, полиэтилена. В республике собирают тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, речные и морские суда.

Сколько денег Москва забирает у областей?

Как правило, регионы отдают в столицу около половины своих средств. Но есть исключения, в случае с нефтяными регионами — исключение неприятное. ХМАО И ЯНАО перечисляют в МСК большую часть заработка — около 3 трлн из 3,44 триллиона рублей.

Нефтяной Татарстан тоже лишается большей части доходов в пользу общегосударственного бюджета — 370,6 млрд из 552,4 миллиарда рублей. Также и Петербург — 480,4 млрд из 864 млрд рублей.

Москва — исключение среди богатых регионов России. Большую часть денег столица оставляет себе, из 2,55 триллионов она жертвует на общегосударственные нужды только 1 трлн рублей.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь, и почитайте историю о том, как в России продают воду Байкала, в том числе за рубеж, — в Китай и Корею.