Найти тему

Что дальше, господин Трамп?

Давайте будем честны друг с другом, современная политическая ситуация, а также состояние мировой экономики - далеки от идеала. Частичные эмбарго, войны на ближнем востоке, санкции, торговые войны, надвигающийся экономический кризис, и, конечно, господин Трамп со своими внутриполитическими скандалами и беспрецедентными внешнеполитическими решениями - всё это реалии нашего времени. Но, пожалуй, именно о нынешнем главе Белого Дома и о его политике, в преддверии выборов 2020-го года, я и хотел бы поговорить.

Перво-наперво надо обратить внимание на общую характеристику подходящего к концу президентского срока Дональда Трампа. Не буду тянуть канитель - вся его политика, с момента прихода ко власти, направлена на расшатывание и полное изменение текущих политических устоев в первую очередь внутри США. Его точка зрения находится очень близко к яростно-патриотической, он любит Америку и стремится сохранить её сильной и крепкой. Великой снова - таков был его лозунг. На момент 2016-го года США представляли собой единственную в мире сверхдержаву, страну номер один, имеющую интересы во всех уголках мира, с сильнейшей в мире экономикой и вооруженными силами. Так что же тогда значит для него “Сделаем Америку великой снова”? Постараюсь пояснить.

Мной уже было упомянуто, что Трамп ломает устоявшуюся систему, по этому я должен рассказать и о ней самой. Эта система, зародившаяся после Второй мировой, является отражением американских взглядов на мировой порядок. Она основана на сотрудничестве с использованием глобальных институтов и принципов, более известных как “Глобальное управление” (англ. Global Governance). Дело в том, что с развитием человечества, стали возникать целые пласты проблем, вопросом которых старые империи заниматься в одиночку не могли, а консолидация этих мастодонтов мировой политики в единую силу проходила с недопустимой скоростью. Как мы знаем из истории 20-го века - ни к чему хорошему это не привело. Тогда же, в 20-м веке, на мировую арену вышли США и сыграли в ходе столетия одну из центральных ролей. Набрав силу американцы получили в свои руки власть над западным миром и стали строить в нем то, что в наше время называется глобализацией или глобальным мировым порядком. Победа над СССР в Холодной войне дала им карт-бланш на собственное влияние, а процесс глобализации, перекройки мира по американскому сценарию, зашагал по планете полным ходом.

Немного отступлю от темы, чтобы читатель не запутался. Глобализация - это процесс всемирной унификации и стандартизации экономических, политических и культурных процессов. Сама по себе глобализация не является американским изобретением, однако, именно США, так удачно оказавшись в нужное время “на волне”, использовали ее в своих интересах.

С начала 90-х США стали выстраивать мир по-новому. Сейчас уже можно сказать, что их концепция миропорядка сводилась к принципу “Разделяй и властвуй” (лат. divide et impera). Новый мировой порядок представлял собой распределение ролей между государствами, но под единым “контролем” из Вашингтона. Так, некоторые страны являлись высокотехнологичными производствами: Германия, Япония, США, Британия. А некоторые, как Россия, Саудовская Аравия или ОАЭ - странами экспортерами ископаемого топлива. Другие же, например обожаемый Штатами Китай - производителями массовой продукции для удовлетворения потребностей если не человечества, то, как минимум, самой богатой его части. США же взяли на себя благородную роль мирового судьи, полицейского и глобального банкира - хранителя резервной валюты. Глобальный проект подразумевал гибель США как страны, но становление США как мирового правительства и банкира. Это именно с чем патриот Трамп начал борьбу, ясно осознавая, что продолжение этой политики погубит США во всех смыслах.

-2

В самом же глобальном проекте не могло быть всё идеально. В настоящий момент, мы можем лицезреть картину, которая кардинально отличается от проекта американского мироустройства 00-х. Например, Россия, вроде бы взяла курс на Запад, но решительная “Мюнхенская речь” В.В.Путина 2008-го года явно дала понять, что дальше определенных границ сотрудничество России и Запада не двинется. И что она останется верна своим стратегическим императивам. Примерно такая же ситуация складывается со многими странами, которых либо не устраивает американский миропорядок, либо они не готовы полностью его принять. Решать нарастающий ком вопросов, подобных Мюнхену-2008, администрации президентов Буша и Обамы не торопились. Они наслаждались лаврами гегемона и не хотели слушать и слышать что там делает та или иная неугодная страна. Их интересовали тактические победы в Ираке, Ливии и Афганистане, а не стратегическое доминирование и сохранение своего статуса. Точно так же они закрывали глаза на растущую угрозу Китая. Да, тогда он не давал никаких претензий и не метил в лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона, но хорошая политика строится не на реакции, а на упреждении. Реагировать на ситуации, а не создавать их - означает плыть в чужом русле. Таким образом случилась забавная ситуация, при которой США хоть и придумали отличный, как им казалось, план, но следовать ему в точности не смогли. А говоря честно, не смогли бы в принципе. Ведь по-сути глобализация уже на этапе своего становления уперлась в “скалы” консервативных правительств, государств-конкурентов и собственных возможностей. Это стало камнем для косы глобального проекта, а также дало шанс выбрать: либо безуспешно тянуть его, ввязываясь в новые конфликты, либо выбрать иной путь.

Ответ подсказали первые звоночки нарастающего хаоса, прозвеневшие в 2014-м году со всем известными событиями украинского кризиса. Тогда же китайская экономика стала лидером, обогнав США в ВВП (по ППС). В Белом доме в это время президент Обама занимался какой-то ерундой, плодил безработицу абсурдными реформами, а во внешней политике отдавал приоритет Украине и закрывал глаза на КНР. Так, конечно, продолжалось до 16-го года и мир уже был готов и дальше смотреть на душещипательную драму “Санкции вместо бомбардировок”, но за авторством Хиллари Клинтон, как вдруг победила не она. Думаю, что Трамп вполне ожидал шквал “тухлых овощей”, который на него обрушили все кому не лень. Республиканец, миллиардер, с планами о строительстве Стены и странным лозунгом “Сделаем Америку великой снова”. Клоун! Абсурд! Гоните в шею! Таковы были заголовки газет, обвиняющих нового президента в расизме, предательстве, сговоре с русскими и черт знает чем еще. За 3 года его правления, в отличие от предыдущих лидеров, он делом смог доказать, что по праву занимает своё кресло.

Теперь стоит вплотную рассмотреть тему политики Дональда Трампа на посту президента, раскрыть которую я и обещал в этой статье. Его политика сводилась и сводится к трём простым тезисам.
Первый - борьба с демократами, которые яростнее всего поддерживают глобальный проект по каким-то, видимо, своим причинам, но речь не о них. Мы все видели несостоятельность демократов в американской политике, их реформы не идут на пользу США, к чей-то радости.
Второй - это борьба с глобалистами вне границ США. К ним относится, в первую очередь, Китай.
Третий, частично совпадающий со вторым - увеличение (или укрепление) реального сектора американской экономики, сокращение дефицита торгового баланса и, в перспективе, рефинансирование госдолга не новыми кредитами, а деньгами из бюджета, но про экономику поговорим в другой раз, тема длинная и сейчас не о ней.

-3

Итак, три направления. Что же было предпринято? Тотальная победа над демократами, победа республиканцев в Сенате - верхней палате Конгресса США. Победа несмотря на многие “палки в колеса” от демократов, включая расследование о русском вмешательстве. Это дало Трампу если и не полное право, то какую-никакую свободу собственной политики, включая весомые шансы на переизбрание, ведь он смог провести свои реформы. Далее - торговые войны. Дерзкий и опасный шаг в борьбе с главным порождением американского мироустройства - Китаем. Трамп первый из президентов, кто посмотрел проблеме в глаза и стал с ней бороться. До этого, видимо, считалось, что растущая мощь КНР не повлияет на взаимовыгодное сотрудничество, но ничего подобного. Следом идут экономические реформы. Никогда с 00-х экономика США не росла так же быстро как при Трампе. Были созданы тысячи рабочих мест и отменены ненужные соц.программы. Но главное - доходы американских компаний резко возросли после налоговой реформы 2018 года, в результате которой налоги корпораций были снижены с 35% до 21%. Прибыль росла в трех из четырех кварталов после проведения реформы, чего не наблюдалось с 2010 года, когда экономика приходила в себя после финансового кризиса.

Итак, срок его президентства почти подошел к концу, впереди еще очень нелегкая предвыборная гонка и финальный раунд борьбы за будущее США. То, что происходит у нас на глазах - действительно исторические события, которые окажут на историю самое непосредственное влияние. План Трампа имеет все шансы быть реализованным. Этот план превратит США не в глобального гегемона, место мирового правительства или единый полюс силы в мире. Но в крепкую и процветающую страну, готовую без особых проблем идти в будущее, сотрудничая с государствами во всём мире в новом пост-американском мировом порядке. История беспощадна к империям. За всё время человечества только некоторым из них удалось достойно завершить свой тотальный успех. К таким империям принято относить те, которые не рухнули, похоронив себя под собственными обломками. Любые иные исходы сопровождались очень кровопролитными событиями или великими кризисами. США являются первой в истории по-настоящему глобальной империей. Поэтому, от их заката, плавного угасания или быстрого разрушения, зависит, в том числе, и будущее нового мироустройства. Трамп же, являясь президентом США, может влиять на исход своими действиями. Нет, я не говорю что крах США неизбежен прямо сейчас, но, очевидно, он неизбежен в будущем. Вечных империй не бывает. И гонимый всеми Дональд Трамп выбрал, по моему мнению, единственный верный путь.