Найти тему
Продразвёрстка

Правда о сбитом над СССР Южнокорейском Боинге в 1983 году

1 сентября 1983 года Дальний Восток, советский генерал-полковник Дмитриев отдал приказ сбить южно-корейский боинг, пассажирский самолет летевший в Сеул из Анкориджа, но оказавшийся почему-то в воздушном пространстве Советского Союза.

Посадка самолёта
Посадка самолёта

За 5 лет до этой трагедии на Дальнем Востоке, точно такой же. Южнокорейский боинг, снова Южная Корея вторгшийся на 300 с лишним километров в воздушное пространство Советского Союза в Карелии был посажен с помощью средств противовоздушной обороны на лед Карельского озера в ста двадцати пяти километрах от Петрозаводска. Прошу заметить, был принудительно посажен советскими истребителями окружавшими в воздухе боинг со всех сторон.

Аварийная посадка
Аварийная посадка

Апрель месяц, на лед большого Карельского озера в 125 километров, всё это произошло под Петрозаводском.

Южнокорейские летчики, там не готовят гражданскую авиация, то есть это бывшие военные летчики, их переучивают и они соответственно управляют гражданскими самолетами, Как раз благодаря вот этой своей хорошей подготовке, самолет сумел приземлиться на озеро, погибло тогда два человека: один японский, один южнокорейский гражданин. То есть ракета повредила самолёт, часть осколков попала в салон и вот от этих осколков два человека погибли. Еще раз, когда 5 лет назад мы помогли сбить этот самолет, мы посадили его на лед озера, только два человека погибли, остальных пассажиров и членов экипажа мы разместили тогда в гостиницах, накормили их. Вроде как летчик ошибся, акт гуманизма со стороны Советского Союза.

Кто-нибудь в мире за пять лет до трагедии на Дальнем Востоке, кто-нибудь сказал Советскому Союзу "спасибо"? Кто-нибудь вообще обсуждал все то, что произошло тогда в Карелии? Эту историю, мы Советский Союз и Южной Кореи не секретили.

Южная Корея официально принесла тогда свои извинения, но проходит еще 5 лет и другой Южнокорейский боинг, как ни в чем не бывало на несколько сот километров входит в территорию Советского Союза.

СССР, сбитие самолёта
СССР, сбитие самолёта
Вы знаете, мне никто не мешал. У меня оперативный дежурный центрального командного пункта войск ПВО спрашивал: "Какое решение? Какое решение? На ЦКП ещё не приехал главком". Я ему докладывал: "Разбираюсь". И потом, я принял решение, когда он оставалось 4 минуты до ухода его за границу, решение было принято - уничтожить. Но если он уже уходил за границу, зачем было сбивать? А так он прошел через нашу территорию, а если это разведчик был. Самолёт фиксировался на экранах как боинг, на базе боинга сделаны разведчики, мы пытались его посадить была поднята до 15 самолетов, мы зажгли огни на всех аэродромах, но он не выполнял наши требования. Значит выполнял какую-то он провокационную или разведывательную задачу, я принял решение уничтожить - отвечает Владимир Дмитриев.
Самолёт Сбит
Самолёт Сбит