Найти тему
Санькины рассказы

Ставленник Путина возглавил протесты в Боливии? - что сейчас происходит в Латинской Америке

Госпереворот, свержение забронзовевших лидеров, уход от тирании, пока не совсем понятно, что конкретно случилось в Боливии, каждый участник этого обсуждения называет это событие так, как ему удобнее: Куба, Венесуэла, Мексика и отчасти Россия говорят о «госперевороте», остальные – о свержении тирании.

На этом фоне МИД РФ действует, пока что, крайне аккуратно, говоря, разве что о каких-то «лекалах госпереворота», но не называя случившееся прямо. Просто, стоит вспомнить, как рьяно Москва защищала власть Мадуро в Венесуэле и все перестает быть понятным в позиции России.

Напомню, что в Боливии несколько дней назад, президент Эво Моралес ушел в отставку: если кратко, то он участвовал в выборах, в которых участвовать не мог (запрещает конституция страны), а благодаря махинациям с бюллетенями он в них еще и победил. После этого в стране начались демонстрации, длившиеся около трех недель, и вот буквально пару дней назад военные силы Боливии, до этого сохранявшие нейтралитет, надавили на президента и ему пришлось уйти в отставку.

-2

Важным замечанием, кстати, является то, что из страны он сразу же улетел в Мексику, где ему предложили убежище. Но также следует отметить его бесспорные успехи в экономической сфере страны, сильное снижение бедности и повышение общей грамотности населения, крайне неоднозначная личность этот Эво Моралес.

Говорить о приобретениях или о потерях России в этой стране пока не приходится, исход может быть совершенно разный: в стране творится неразбериха, вся администрация президента разбежалась кто куда, власть пока приняла оппозиционная представитель парламента, кто в дальнейшем займет президентское кресло тоже судить пока не имеет смысла.

Россия пока что аккуратничает с выражением позиции по Боливии: Моралес был лояльным к Путину, но не таким преданным сторонником, как президент Венесуэлы Мадуро. За период с 2006 года было налажено исключительно экономическое сотрудничество (в Боливии «Газпром» помогает стране с добычей газа, а «Росатом» с мирной атомной энергетикой), военные же контракты начали обсуждаться только летом, но так и не были заключены.

-3

Поэтому Москва, как мне кажется, решила попробовать пойти другим путем: посадить в президентское кресло Боливии своего ставленника, который наверняка поможет укрепить влияние Путина в этом регионе.

Сейчас страной руководит второй вице-президент сената Жанин Аньес, она будет руководить страной до президентских выборов. В них будут участвовать все заметные лидеры оппозиции, например Карлос Меса – крайне невыгодный для России политик, он ушел в отставку в 2005 из-за лоббирования американских интересов.

Еще есть Фернандо Камачо – новая фигура на политической арене Боливии. "О нем никто особо не слышал — и вдруг он превращается в общенациональную политическую фигуру. Возможно, за этим стоят какие-то геополитические интересы и капиталы" – рассказал «РИА Новостям» Александр Харламенко, один из ведущих латиноведов России.

Сложно говорить кто конкретно может стоять за этой фигурой, но исключать Москву из этого списка не стоит. Последние геополитические действия России были достаточно виртуозными, возможно и здесь Путину подсказали что-то стоящее, а именно – возглавить протесты, если удержать действующего президента не предоставлялось возможным. Более правдоподобно это выглядит после заявлений Пескова о том, что Москва последнее время вообще никак не контактировала с президентом страны, хотя безоговорочно верить пресс-секретарю России опрометчиво.

Единственно очевидным в этой ситуации является только то, что хотя бы немного лояльный России президент ушел и Москве нужно что-то предпринимать, потому что гонка за влияние в южно-американском регионе только набирает обороты.