Бутылочный кариес – одно из самых распространённых заболеваний детей первого-второго года жизни. Название напрямую связано с мотивом. И один из них – это привычка обязательно пить по вечерам или среди ночи молочко либо смесь из бутылочки. Позднее во рту будет находится большое количество остатков этой еды. Это и вызывает развитие бутылочного кариеса у детей.
Есть у этого заболевания и другие название – «ясельный», «молочный» и даже «кариес ночного вскармливания». Однако в медицинской литературе они не встречаются. Да и в диагнозе ребёнка также звучать не будут.
Причины
Причины бутылочного кариеса банальны и известны всем. Первоначально это повреждение зуба, а затем полное разрушение его тканей. Всё это происходит благодаря воздействию кислот, которые в большом количестве находятся в ротовой полости после еды. Также кислоты могут вырабатывать и бактерии, которые размножаются из-за неправильного ухода за зубами либо при полном его отсутствии.
Бактерии питаются остатками пищи. И тут возникает другой вопрос – почему организм не в состоянии бороться с ними на этом этапе? Именно это и будет являться вторичной причиной появления бутылочного кариеса у детей.
Действительно, специалисты называют основной причиной болезни – кормления во время сна. Причём здесь не главное – кушает ребёнок из бутылочки или сосёт молоко из груди матери. Лактоза присутствует и в первом, и во втором продукте. Именно лактоза – это идеальное вещество для размножения бактерий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
https://inttera.ru/diseases/stomatologiya/butylochnyj-karies-prichiny-lechenie-profilaktika.html