1.Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"
Роман "Госпожа Бовари" принес французскому классику Гюставу Флоберу поистине скандальную славу. После публикации этого произведения в журнале "Ревю де Пари" автор и редактор были привлечены к судебной ответственности за оскорбление морали. Флобера обвиняли в том, что созданный им образ неверной жены до неприличия прекрасен и дышит неуместным сладострастием. Однако история Эммы Бовари отнюдь не ограничивается банальным адюльтером. Это роман о несбывшихся грезах, о любви и предательстве, о женщине, жаждущей сильных чувств и новых впечатлений, но вынужденной влачить печальное существование провинциальной мещанки. Хотя считается, что у Эммы Бовари был вполне конкретный прототип, Флобер утверждал, что наделил этот образ собственными переживаниями. Он восклицал: "Госпожа Бовари - это я!" Несмотря на внешнюю простоту сюжета, писатель мастерски выстроил яркий, глубокий, изысканный по стилю роман, который И.С.Тургенев называл лучшим произведением во всем литературном мире.
2. Лев Толстой "Анна Каренина"
«Анна Каренина» (1877) по праву считается лучшим романом о женщине, написанном в XIX веке. По словам Ф. М. Достоевского, «Анна Каренина» поразила современников «не только вседневностью содержания, но и огромной психологической разработкой души человеческой, страшной глубиной и силой». Уже к началу 1900-х годов роман Толстого был переведен на многие языки мира и до сих пор не утратил своей актуальности, о чем свидетельствуют все новые его экранизации.
3. Джон Апдайк "Давай поженимся"
Это - любовь. Это - ненависть. Это - любовь-ненависть.
Это - самое, пожалуй, жестокое произведение Джона Апдайка, сравнимое по степени безжалостной психологической обнаженности лишь с ранним его "Кролик, беги". Это - не книга даже, а поистине тончайшее исследование человеческой души...
4. Александр Островский "Гроза"
А.Н.Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Кажется, только появившись на свет, его пьесы обречены были стать русской классикой.
В драме "Гроза" А.Н.Островский показал патриархальный быт и нравы уездного поволжского города середины XIX века.
5. Владимир Набоков "Камера обскура"
В последнее десятилетие перед русскими читателями открылась замечательно талантливая личность Владимира Набокова: были опубликованы его стихи, рассказы, романы, исследовательские работы, циклы лекций. Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что Набоков - один из крупнейших писателей своего поколения, литературный и психологический феномен. С ним в русскую литературу пришло нечто неожиданное, порой блистательное, но порой и страшное... "Камера обскура" - самый камерный и самый черный из набоковских романов. Он начисто лишен изящной легкости и озорной игривости, свойственной более ранним его произведениям. Это роман о слепоте физической и духовной. Тема ложного восприятия мира, столь важная для всего творчества писателя, находит здесь новое осмысление. В названии "Камера обскура" кроется двойной смысл. Оно указывает на "прабабушку" нашей кинокамеры - простой прибор начала XX века, проецирующий на экран перевернутое изображение. И в то же время это метафора упрощенного и искаженного восприятия действительности.
6. Теодор Драйзер "Сестра Керри"
"Сестра Керри" - один из известнейших романов Теодора Драйзера. Не однажды экранизированная история провинциальной девчонки, прошедшей долгий и тернистый путь к славе знаменитой актрисы и поневоле, почти случайно погубившей влюбленного в нее мужчину, по-прежнему не утратила своей актуальности и даже сейчас читается с неослабевающим интересом.
7. Дэвид Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей"
Дэвид Герберт Лоуренс - один из самых значительных и читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов, множества рассказов, статей, пьес. Важнейшую часть его обширного литературного наследия составляют романы. Лучший из них - "Любовник леди Чаттерлей" - стал классикой XX века. Это поэтическое повествование о чистой и страстной любви, о поисках подлинной гармонии и единения между мужчиной и женщиной, возносящих их в мир высоких чувств и составляющих смысл их жизни. Также в книгу вошли новеллы писателя.
8. Джон Ирвинг "Правила виноделов"
Роман классика американской литературы Джона Ирвинга — это современная сага о семье, живущей в нашем абсурдном и бессмысленном мире, члены которой пытаются, каждый по-своему, обрести гармонию и установить равновесие между вечным и преходящим.
9. Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»
Профессор Роберт Уоллер написал свой единственный роман «Мосты округа Мэдисон» за 11 дней. Писатель не планировал его издавать, просто читал рукопись своим друзьям. В 1992 году роман напечатали, книга стала литературной сенсацией: 90 недель в списке бестселлеров, первый тираж — семь миллионов экземпляров. Итальянка Франческа замужем за фермером (хорошим, но приземленным человеком) из американской глуши, мать двоих детей. Она живёт монотонной и скучной жизнью, боясь признаться в этом даже себе. Не об этом она мечтала в юности, когда жила в Неаполе, грезила о приключениях и искренней горячей любви. Однажды вечером к её дому, когда муж и дети на несколько дней уехали на ярмарку, подъезжает грузовик. Это одинокий волк — фотограф Роберт, он остановился, чтобы узнать дорогу. Так получилось, что они страстно и без оглядки влюбились друг в друга. На эту любовь, о которой они оба жаждали, им отпущено всего 4 дня — самых счастливых в их жизни.
10. Майкл Ондатже «Английский пациент»
Кто-то из критиков написал, что этот роман, получивший «Букера» — сотни страниц чистой магии. И это так. Эту книгу хочется читать в тишине, вслух, замирая, забыв обо всем. Под занавес войны на заминированной итальянской вилле в Тоскане, переплетаются жизни и судьбы героев. Сапёр-сикх, перевербованный вор с изуродованными руками, юная медсестра и её пациент, умирающий и обезображенный. Получив страшные ожоги при авиакатастрофе в пустыне Сахара, безымянный «английский пациент» рассказывает прекрасную и очень сложную историю любви с замужней женщиной — женой друга на фоне войны и геополитических интриг.