Обрезка фруктовых деревьев не является средством на все случаи жизни. Это всего лишь специфическая мера по уходу среди остальных.
В обрезке фруктовых деревьев к цели ведет множество путей.
Благодаря сосуществованию различных видов крон в зависимости от интенсивности выращивания - от высокорослого дерева с экстенсивной обрезкой в возрасте до высокоинтенсивного рыночного садоводства с ежегодной сильной обрезкой супер-веретена - в практике одновременно действуют самые различные методы формирования кроны. Они очень сильно определяются сортом, подвоем и расстоянием между растениями.
Но везде убирается урожай фруктов! Соблюдаемый целесообразный принцип чаще, важнее, чем оптимальные элементы.
Тенденции современных формирований кроны не нужно оставлять без внимания.
К ним относятся: низкорослые формы деревьев со слаборослыми подвоями и небольшим расстоянием между растениями при кустарникоподобном выращивании на шпалере с дополнительным формированием (например, связывание ветвей или соединение их скобами). Поддерживающий эффект имеют оптимальные меры по уходу, такие как: экологическая защита растений, удобрительное орошение, капельный полив, внекорневая подкормка, прореживание плодов и ограничивающая летняя обрезка. Но не все из этого обязательно нужно и возможно проделывать в саду.
Чем меньше крона, тем меньше непродуктивное, затененное внутреннее пространство кроны.
Виды обрезки совпадают с жизненным ритмом фруктового дерева.
В соответствии с жизненными фазами различают: посадочную, укорачивающую, поддерживающую (проводится как ежегодный контроль или регулярное прореживание) и омолаживающую обрезку. У относительно недолговечных, маленьких форм деревьев этот процесс по времени очень сокращен и менее четко расчленен.
Наложенные в октябре клеевые кольца нужно обновить.
Из-за налипшей грязи они сейчас больше не выполняют свою функцию. Их снимают и сжигают. Если под ними на стволе остались вредители, их собирают и уничтожают.
Пять грецких орехов ежедневно поддерживают артерии чистыми. Они содержат много обеззараживающей эллаговой кислоты и витамин В, содержащийся в них жир на 75% состоит из ненасыщенных жирных кислот.
Приближающуюся зиму нужно использовать для самообразования.
В спокойное время садоводческого года нужно интенсивней, чем прежде, изучать специальные книги и журналы по садоводству. Также стоит полистать каталоги. Но цвет и глянцевые фотографии не должны привести к легкомысленным заказам по каталогу. Все нужно хорошенько продумать, чтобы не заказать поспешно «экзотику».
Не забывайте о зимнем подкармливании птиц!
Подкармливание особенно важно в сильный мороз и при толстом снежном покрове. Она одновременно является идеальной мерой интегрированной защиты растений, чтобы развивать единение наших детей с природой. Но все-таки не нужно необдуманно продолжать их подкармливать вплоть до выведения потомства весной. Как раз тогда птицы, прежде всего большие синицы и лазоревки, во время ухода за потомством, ведут самую интенсивную охоту на насекомых.
Пара синиц с пятью становящимися на крыло птенцами в гнезде ежедневно уничтожают от 200 до 400 гусениц.
Если вечнозеленые кустарники и деревья постоянно обильно поливать, они переживут зиму лучше.
В декабре в безморозную погоду вечнозеленые растения поливают как обычно.
Это особенно важно, если осень была бедна на ливни. Деревья и кустарники и в морозные дни поглощают воду.
Морозник, или рождественскую розу (Helleborus niger), нужно защитить от холодных ветров.
Сорт «Прекокс» с его особенно крупными белыми цветами обычно зацветает уже к Рождеству. Чтобы цветы не пострадали, их защищают хвойными ветками. Морозник встречается среди прочего в Альпах и находится под строгой природной охраной. Все части растения ядовитые. По латыни niger означает «черный», морозник обозначается так из-за черных ризомоподобных корней. Он называется также черным чихательным корнем, так как его раньше использовали для изготовления чихательного порошка и нюхательного табака. Для проращивания ему нужен мороз.
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Осенние бури часто разбрасывают зимнюю защиту на террасе и балконе.
Чтобы растения в чашках и лотках не пострадали от бесснежного мороза, нужно постоянно следить за тем, чтобы ветром не сдуло используемый для укрывания хвойный хворост.
Клубни гладиолусов в помещение для зимовки попадают только тогда, когда они уж е сухие и очищенные.
Время для очистки пришло, если старый клубень легко отделяется от почвы. Оставшаяся на клубне часть черешка при чистке удаляется. После очистки клубни гладиолусов можно протравить для профилактики от грибка.
Если клубни хранятся надлежащим образом, это является предпосылкой красивого цветения в следующем году.
Больные и поврежденные клубни гладиолуса отсортировывают.
Больные клубни не должны храниться вместе со здоровыми, иначе возникает опасность инфицирования. Несильно поврежденные клубни хранят отдельно.
Клубни гладиолуса требуют сухое, проветриваемое место для зимовки с температурой 5-10 °С.
Лучше всего положить клубни в плоские лотки в два слоя. Лотки можно поставить один на другой, что требует мало места. Клубни гладиолусов можно хранить также в пленочных пакетах. В них нужно сделать отверстия, так как в противном случае в них образуется конденсат. Пакеты хранят подвешенными в воздухе. Их содержимое в течение зимы примерно каждые четыре недели контролируют на заболевания или вредителей. Если на хранение попадают различные сорта, то нужно не забыть о ярлыках с названиями.
*******