Найти тему
AvLi

Гигантский Снежный Крейсер - потерянный свидетель захватывающей неудачи по завоеванию Антарктиды.

Почти забытый гигант межвоенного периода может быть описан как один из величайших современных провалов в завоевании Антарктиды.

Человеческое желание открыть новые уголки нашей планеты уже стоило жизни тысячам искателей приключений. Таким образом, когда американская экспедиция адмирала Ричарда Э. Берда в Антарктику готовилась в 1930-х годах, предполагалось, что ей будет предложена лучшая техника, которая обеспечит ее работу при любых обстоятельствах.

Основным средством передвижения экспедиции должен был стать специальный «Снежный крейсер», который можно смело описать как корабль на колесах. Строительство этого колосса длиной 17 метров, шириной 6 метров и весом 34 тонна происходило в период с 1937 по 1939 год, и в результате он стал машиной, которая надежно защищает экипаж, справляясь со всеми подводными камнями замерзшего ландшафта.

-2

И технически все казалось продуманным до мельчайших деталей. Обе оси были управляемыми, управляемыми колесными арками с нагретыми баллонными шинами диаметром 3 метра, и каждое колесо можно было независимо поднимать или опускать почти до одного метра. На спине «Снежный крейсер» нес специальный разведывательный самолет, который должен был быть спущен на землю с помощью переносных кранов, предназначенных, среди прочего, для перемещения гигантских шин.

Благодаря длинным свесам, специальному полу и способности регулировать клиренс, Snow Cruiser должен был преодолевать разрывы во льду шириной до 4,5 метров. Пролетая над зазором, Cruiser смог убрать передние колеса и прислониться к переднему свесу, задние колеса Cruiser выдвинулись вперед, затем передняя ось втянута, задняя ось втянута, а Cruiser просто соскользнул и потянул на другую сторону.

Привод позаботился о двух дизельных шестицилиндровых двигателях Cummins, каждый мощностью около 150 л.с. при 1800 об / мин, которые вместо колес вращали электрический генератор. Snow Cruiser был гибридом с четырьмя электродвигателями мощностью около 75 л.с., благодаря которым он мог развивать максимальную скорость до 48 км / ч.

Внутри хорошо изолированного Snow Cruiser были помещения для экипажа из пяти человек, которые должны были быть самодостаточными на срок до одного года. Двигатели тогда имели около 9500 литров дизельного топлива, чего было достаточно, чтобы покрыть около 8000 километров. И если на этом пути был дефект, экипаж имел в своем распоряжении два запасных колеса и небольшую мастерскую, оснащенную сварщиком.

-3

В то время невероятно сложное устройство стоило около 300 000 долларов, а сегодня речь идет о 5,5 миллиона долларов. Америка, однако, хотела покорить Антарктиду до нацистской Германии и поэтому не стеснялась вкладывать значительные средства в этот проект.

Но, как выяснилось вскоре после начала экспедиции, Snow Cruiser оказался большим провалом. Корабль со Snow Cruiser прибыл к месту назначения в январе 1940 года и уже во время разгрузки взорвался под весом 34 тонны гигантской одной из деревянных погрузочных рамп. Уникальная машина практически исчезла в глубине океана.

В конце концов, машине удалось выйти на лед, но даже тогда ему это не удалось. Благодаря огромному весу и уникальной силовой установке, было возможно двигаться назад только на низкой скорости. Вместо изучения Антарктиды Snow Cruiser стал стационарной базой. Благодаря качественной изоляции Snow Cruiser зарекомендовал себя как минимум в этой роли, хотя и всего за несколько месяцев. В 1940 году правительство США прекратило экспедицию в Антарктиду и начало концентрировать свое внимание на Второй мировой войне, которая тем временем набирала обороты в Европе.

-4

Снежный крейсер оставался заброшенным до 1946 года, когда он был сбит другой американской экспедицией. Затем автомобиль был забыт на долгие 12 лет, прежде чем он был сбит в 1958 году международной экспедицией. Однако с тех пор никто не видел Snow Cruiser, и его судьба остается неясной.

Согласно AutoEvolution, которая напоминала печальную судьбу гигантского завоевателя Антарктиды, Snow Cruiser в последний раз видели на базе под названием «Маленькая Америка», некоторые из которых были замечены на большой льдине, которая отрывалась от материка. В настоящее время неясно, плывет ли снежный крейсер на этом кусте, упал во время его разделения в океан или остается погребенным под снежными массами где-то в Антарктиде. Однако, согласно некоторым неподтвержденным теориям, во время холодной войны Советы могли их обнаружить, а затем перенести в СССР.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11