Зима близится, тем временем Украина продолжает надеяться на какие-то преференции от России по транзиту и поставкам газа в страну. Но судя по всему, новый контракт с Москвой до конца года заключен не будет.
В таком случае, понимание того, что реальность изменилась, придёт к "незалэжной" где-то к середине лета двадцатого года, когда вступят в строй новые газопроводы "Турецкий поток" и "Северный поток-2". Одновременно с этим, Украина может лишиться всех требований, связанных с ожиданием выплаты Россией штрафов по решению Стокгольмского арбитража. И тогда договориться с нашей страной по транзиту газа ей будет непросто.
Очередное трёхстороннее совещание по транзиту газа между Москвой, Киевом и Еврокомиссией намечена на девятнадцатое ноября. Но судя по последним сообщениям, предварительные переговоры ни к чему не привели. Украина настаивает на выплате Россией штрафов, Россия отказывается и по-прежнему поставки газа увязывает с отменой всех украинских исков и претензий.
Еврокомиссия призывает стороны к примирению. Россия уже не раз заявляла, что не согласна с решением Стокгольмского арбитража, считая его неправомочным. Скорее всего такое положение дел будет продолжаться до конца года, а потом наступит острый газовый кризис, который может повторить газовую войну две тысячи девятого года. Тогда Россия прекратила транзит газа через Украину. Всего лишь нескольких дней хватило на то, чтобы решить все вопросы. Сегодня же кризис может быть куда масштабнее, так как участники переговоров не хотят идти на уступки.
Руководителем Минэнерго России Новаком неоднократно заявлялось о том, что Россия готова возобновить транзит газа через Украину со следующего года, после урегулирования всех судебных споров и подписания нового контракта. Но Украина упёрлась и не готова эти споры урегулировать.
"Незалэжная" кичится тем, что закачала в подземные хранилища достаточно газа, но в то же время специально затягивает отопительный сезон для того, чтобы с комфортом "проскочить" газовый дефицит, который может возникнуть в зимнее время.
Неплохую подготовку провёл и "Газпром", максимально заполнив газохранилища в Европе. К берегам Европы на крайний случай подогнали судно "Маршал Василевский" для регазификации сжиженного газа. А дальше, к концу года будет закончена укладка труб "Северного потока-2" и подключен "Турецкий поток".
В итоге остаётся три варианта развития событий. Первый: "Нафтогаз" отказывается от претензий к "Газпрому" и заключается контракт на транзит газа сроком на один-два года. В качестве бонуса Украина получит транзит на пятнадцать, двадцать миллиардов кубометров по льготным ценам.
Второй: Украина стоит на своём и зимой следующего года начинается "газовая война", шансы на победу в которой у "незалэжной нет.
Третий вариант может быть самым жёстким: Украина будет стоять на своём, кризис растёт к началу весны. А летом Россия запускает свои новые газопроводы. И тогда для Украины начинается новая реальность: она лишается своих судебных козырей и договаривается по транзиту совершенно на других условиях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки