Найти тему
Идеальный мир

Фэншуй. Управление потоками.

Зорькин Евгений. Енисей.
Зорькин Евгений. Енисей.

В прошлой статье мы вскользь затронули тему распределения потоков энергии в доме. А сейчас рассмотрим практические приёмы управления этими потоками.

Берём за основу модель поведения воды. Как любой замкнутый водоём является неотъемлемой частью Мирового Океана, так и энергетика дома взаимосвязана с энергией всей Вселенной. Энергия не просто содержится в замкнутом пространстве дома, она циркулирует по нему, проникая извне и выходя наружу. Наша задача – позволить ей свободно циркулировать по дому, не создавая резких перепадов – сильных течений и застойных омутов. Энергия дома – не постоянная величина, а текущее состояние условий и обстоятельств на данный момент. Поэтому утверждения о том, что тот или иной дом или квартира «нехорошие», не совсем корректны – «нехорошей» может быть обстановка на данный момент, но её почти всегда можно исправить.

Обычно специалисты, занимающиеся ремонтом неисправностей, сначала выясняют, в чём причина проблемы – опрашивают клиента, проводят диагностику, ищут неисправность. Но в фэншуй, как и в человеческих взаимоотношениях, надо не выяснять отношения, а формировать их. Не должно быть такой ситуации, когда человек вдруг осознал, что у него в жизни не всё в порядке, и он ищет причину этого в домашней обстановке – что тут не на своём месте стоит, может быть «денежное дерево» поближе к окну поставить или Манеки-нэко убрать со стола на полку? Всё гораздо серьёзней, и в то же время намного проще – нужно формировать общую структуру дома, в пределах которой мелкие предметы будут не более, чем красивый камешек на берегу прекрасной реки.

Формируем структуру.

Дома и квартиры у всех разной планировки, поэтому нет общей для всех структуры, но есть общие принципы.

1. Если в доме есть проходные комнаты, двери этих комнат не должны быть друг против друга. Если строители этот принцип проигнорировали, желательно сделать перепланировку. Если перепланировка невозможна, надо поставить препятствие прямому потоку между дверьми – шкаф, ширму, штору, стеллаж – не менее, чем на высоту двери. Ставить этот барьер можно как между дверьми, так и сразу за ними – главное, чтобы незримый поток был вынужден сделать поворот. Если и это невозможно, то хотя бы не ставьте на этом «сквозняке» кровати, кресла, тренажёры и вообще ничего такого, где человек может задержаться.

2. Окна не должны быть друг против друга. Всё, как и в случае с дверьми – ликвидируйте «сквозняк» или избегайте его. Если вам нравится такое расположение окон – мол, не сходя с места, во все стороны гляжу – не пеняйте на судьбу, вы сами загоняете себя в образ наблюдателя в месте временного нахождения. Круговой обзор хорош для сторожевой вышки или веранды, но не для жилого дома. Окна на все стороны света – это прекрасно, но лучше этим окнам быть в разных комнатах.

3. Горизонт помещения – условная линия, на уровне которой расположены основные объекты, привлекающие внимание. Это может быть пол, стол и подоконники, диван, полки. Горизонты во всех жилых комнатах должны быть уравновешены, расстояние нижнего горизонта от пола примерно равно расстоянию верхнего горизонта от потолка.

4. Источники освещения. Дневное и вечернее освещение должны располагаться с одной стороны. С какой стороны окна, с той же стороны основной вечерний свет.

5. Кровати не должны располагаться изголовьями в глухой угол.

6. Рабочее место располагать так, чтобы дверь была в поле зрения.

7. Хоть одна объёмная форма, контрастирующая с общей прямолинейностью жилья. В наших домах много прямых углов, и что-нибудь сферическое или цилиндрическое будет включать перезагрузку восприятия, не давать мышлению застояться. Большой светильник, ваза, предмет мебели – лишь бы это явно контрастировало с кубизмом современного жилья.

8. В застойных углах ставим цветы или водоёмы, например аквариум или фонтанчик.

Это краткое изложение принципов, которые мы подробнее рассмотрим и расшифруем в следующих статьях.