Строительство зданий часто становится вызовом для архитектора. А иногда на кону лежит вся его жизнь…
1. Наблюдательный пункт для царицы
В царской России царице и ее приближенным было запрещено присутствовать на приемах. Поэтому к Грановитой палате пристроили сени с «тайником», чтобы она могла наблюдать за происходящим.
Больше интересных фактов о Грановитой палате смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/doma/granovitaya-palata
2. Рискованное золочение
Последнюю позолоту куполов Успенского Собора сделали при Иване IV по технологии, которая уже не используется. Это ртутное золочение, при котором золото соединяли в сплаве со ртутью. При нагревании ртуть испарялась, а золото закреплялось на поверхности, приобретая тепловатый оттенок. Но мастера-золотильщики после нескольких лет работы со ртутью умирали.
Больше интересных фактов об Успенском Сборе смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/monastyri-i-cerkvi/uspenskii-sobor
3. Крыльцо для Грозного царя
Переходы соединяют Благовещенский собор с хоромами великих князей. Они могли пройти из своего дворца в церковь, даже не выходя на улицу. Только Иван Грозный не имел на это права: женившись в четвертый раз, он не мог больше по православным законам молиться в церкви. Поэтому для царя построили отдельное Грозненское крыльцо.
Больше интересных фактов о Благовещенском соборе смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/monastyri-i-cerkvi/blagoveshenskii-sobor-moskovskogo-kremlya
4. Необычный цвет куполов
Купола Архангельского собора — единственные из кремлевских церквей не позолоченные, потому что здесь находится древнейшая усыпальница московских князей. В соборе покоятся все русские цари до Петра I, кроме Бориса Годунова. Также здесь погребен император Петр II. Всего в усыпальнице 53 захоронения. Большинство находятся под плитами пола с надгробиями XVII века.
Больше интересных фактов об Архангельском соборе смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/monastyri-i-cerkvi/arkhangelskii-sobor-moskovskogo-kremlya
5. Спасти драгоценный металл
Сейчас в Кремле официально числятся в штате и несут службу с солдатами 4 сокола. Они защищают золото на куполах кремлевских соборов от ворон, которые используют скользкие маковки как аттракцион — съезжают с них и сдирают позолоту.
Больше интересных фактов о Соборной площади смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/sobornaya-ploshad
6. Крыльцо-церковь
В XVII веке на западном фасаде Ризположенской церкви появился образ Печерской Богоматери. Для подхода к иконе построили высокое крыльцо с лестницей и каменную часовню. Правда, в XX веке ее разобрали, а вместе с часовней исчез и образ Богоматери.
Больше интересных фактов о церкви Ризположения смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/monastyri-i-cerkvi/rizopolozhenia-moskovskogo-kremlya
7. Кремль-дворец
В 1768 Екатерина II заказала Василию Баженову перестройку Большого Кремлевского Дворца. Архитектор создал проект, по которому весь Кремль должен был превратиться во дворец. Но на его постройку только по предварительным подсчетам нужно было 20-30 миллионов рублей. Чтобы впечатлить императрицу Баженов изготовил разборную модель размером 17м х 10м, для которой построили одноэтажный Модельный дом. И хотя уже начали рыть котлован и сносить кремлевские стены, из-за отсутствия денег стройку заморозили. А в 1838-1849 годах архитектор К.А. Тон построил новый Большой Кремлевский дворец, который объединил постройки пяти веков. Взошедший на престол Николай I лично следил за ходом работ и утверждал каждый лист проекта.
Больше интересных фактов о Большом Кремлевском Дворце смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/doma/bolshoi-kremlevskii-dvorec
8. Проверка на прочность.
Матвей Казаков выложил купол Сената лишь из одного слоя кирпича. Чтобы доказать его прочность Екатерине II, ему потребовалось танцевать на куполе.
Больше интересных фактов о Сенате смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/doma/senat
9. Последний кремлевский дворец
Перед архитекторами Государственного Кремлевского Дворца стояла задача вписать новое здание в архитектурный облик Кремля. Для этого нужно было правильно рассчитать высоту. КДС решили согласовать со зданием Арсенала, а чтобы увеличить внутреннее пространство дворец углубили на 15 метров (это высота пятиэтажного дома!). Гардероб и большая часть служебных помещений расположились не только ниже уровня земли, но и за пределами наземных стен. Это дало возможность разместить внутри дворца более 800 помещений и банкетный зал на 2 500 гостей, а вместимость зрительного зала Дворца Съездов довести до 6 000 человек.
Больше интересных фактов о КДС смотрите по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/doma/kds
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал и заходите на сайт за другими интересными материалами!