Найти тему
Мужской взгляд

Почему браки и отношения чаще разрушаются по инициативе женщин?

Всем доброго времени суток!

Часто от феминисток, да и от женщин, не являющихся таковыми, можно услышать, что мы по-прежнему живём в патриархальной культуре. Однако, это не так. На самом деле мы живём не в патриархальной культуре, а при странной "смеси культур". С одной стороны, в нашем обществе остались пережитки патриархата, а с другой - советский матриархат, который постепенно вытесняется постсоветским феминизмом. Подробно обосновывал эту мысль здесь.

В сегодняшней статье я хочу привести ещё одно доказательство того, что нет у нас никакого патриархата, а заодно и объяснить, почему браки и отношения чаще разрушаются именно по инициативе женщины. Поехали!

Многие современные сторонники патриархата считают, что мужчина в "старые добрые патриархальные времена" всё решал сам. И в доме, и во внешнем мире. Однако, в статье "Жена, знай своё место" на ЖЖ-канале fomaru объясняется, что это было не совсем так. Просто в "старые добрые патриархальные времена" было чёткое разделение на мужскую и женскую "зоны лидерства". Мужской зоной лидерства был внешний мир, а женской - семья и дом. Когда мужчина, уставший после работы, приходил домой, он, фактически, приходил на женскую территорию. И для того, чтобы женщина не стремилась доминировать над уставшим мужем, как раз и придумывались правила, ограничивающие женщин в их зоне лидерства. Сейчас, когда этих правил нет, семья для многих мужчин превращается во "второй фронт", когда они вместо отдыха после работы вынуждены помогать жене по дому или же выяснять отношения. Именно тот факт, что семья для мужчины превращается во "второй фронт" и кричит о том, что никакого патриархата сейчас нет. Собственно, всё это подробно расписано в вышеназванной статье, которую я настоятельно рекомендую прочитать для лучшего понимания.

А теперь поговорим о том, почему в наше время отношения гораздо чаще разрушают женщины. Причина лежит в дисбалансе самооценки. Мужчина, когда зарабатывает деньги во внешнем мире, неизбежно сталкивается с "сильными и независимыми" женщинами. Женщинами, которые находятся в мужской зоне лидерства. Надо ли говорить о том, что "сильные и независимые" оказываются во многом успешнее него? Почему? По двум причинам:

  • Во-первых, из-за вышеназванных пережитков патриархата, когда требования к женщине ниже, поскольку отношение к ней "особое, бережное";
  • Во-вторых, из-за тотального аленизма, царящего в обществе. Ради призрачной надежды на взаимность многие мужчины готовы чуть ли не полностью выполнять женские рабочие обязанности.

Такая успешность со стороны "сильной и независимой" сильно бьёт по мужской самооценке. Мужчина начинает приходить домой в подавленном настроении, и, конечно, рассчитывает, что жена, обеспечивающая уют в доме, его поддержит. Но, в итоге он получает в лицо обвинение в слабости и "немужественности". Начинается выяснение отношений. Открывается "второй фронт". Почему так происходит?

-2

Да потому что в отличие от старых и добрых времён, когда женщина шуршала по хозяйству так, что ей присесть было некогда, современная женщина занимается хозяйством гораздо меньше. Закинув бельё в стиральную машину, грязную посуду - в посудомойку, запустив робот-пылесос и пройдясь тряпкой по пыльным полкам, она берёт в руки планшет или садится за ноутбук. А дальше начинает постить свои фотографии в соцсети. Главным образом, в Instagram, собирая там кучи лайков и одобрительных комментариев. Конечно, они поднимают её самооценку до небес.

В итоге получается, что когда мужчина приходит домой с явно заниженной самооценкой, его дома встречает жена, самооценка которой завышена. Как дама с завышенной самооценкой будет реагировать на уставшего и подавленного мужчину? Правильно, посчитает его неудачником, и начнёт искать другого мужчину, самооценка которого в норме. Когда такой мужчина найдётся, она без зазрения совести бросит мужа, и уйдёт к новому мужчине... А мужчина, работающий и считающий жену своим тылом остаётся у разбитого корыта. Его самооценка падает ещё ниже...

Современные условия жизни приводят к тому, что у мужчин самооценка имеет тенденцию к занижению, а у женщин - к завышению. Именно в этом состоит причина того, что бросают мужчин именно женщины. Ведь при их завышенной самооценке они уверены в том, что всегда могут найти себе мужчину получше. Ну, а мужская самооценка занижается от того, что он видит то, насколько женщинам легко получить то, ради чего ему приходится постараться. Это касается как карьеры, когда "сильная и независимая" выезжает за счёт аленей, так и отношений, которые женщине найти и начать гораздо легче чем мужчине...

А что вы думаете по этому поводу?