Найти тему
Дым Отечества

"Цепные псы" Вермахта. Часть-II

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Военнослужащие подразделений всей военной полиции подразделялись на профессиональных полицейских, которые входили в состав полиции и несли службу в тылу и на оккупированных территориях, тесно взаимодействуя со службами гестапо и местными властями и войсковые подразделения, которые подчинялись командованию дивизии Вермахта или войск "SS" и действовали в полосе действия своих дивизий. Отдельной категорией выделялась служба внутренней безопасности – полевая полиция, дословно («feldjager»-полевые охотники). Военнослужащие этой службы носили форму тех родов войск, к которым они первоначально принадлежали, но с отличительной нашейной бляхой «рингкрагой» с надписью «feldjagerкоrрs», одеваемую на форму, с помощью цепи и двух зажимов, только во время исполнения своих прямых служебных обязанностей. Пуговицы, орёл и буквы на "рингкрагах" покрывались люминесцентным составом, который позволял их видеть в темноте. На солдатском жаргоны бляхи жандармов назывались "собачьим ошейником". На погонах красовалась монограмма с буквами «Fj», на левом рукаве носилась повязка с броской грозной надписью «Oberkommando der Wermacht/Feldjager», переводимой как Главное командование Вермахта / Полевая полиция. Низ левого рукава кителя украшала манжетная лента коричневого цвета с надписью готическим шрифтом «Feldengandarmerie». Так же на левом рукаве кителя носился знак принадлежности к полевой полиции, в виде «ваффенфарбе» - имперского орла со свастикой в лапах, расположенного на фоне венка из дубовых листьев. Солдатам и унтер-офицерам было положено носить знак оранжевого цвета. Офицеры носили точно такой же знак, только серебряного цвета. В такие подразделения набирались обычные унтер-офицеры и солдаты, прошедшие фронт. Полевая полиция следила за внутренним порядком и поимкой дезертиров.
В помощь военной полиции создавались охранно-патрульные службы, военнослужащие которой до 1942-го года, независимо от званий, носили на правом плече плетённый адъютантский аксельбант. На левой руке обязательно носилась отличительная повязка белого цвета с надписью
«Wermacht Streifendienst» , читаемой как дозорная служба Вермахта. Охрана городских и районных административных центров носила массивные служебные бляхи-«рингкраги» в виде горжет из металла с надписью «Kommandantur»(комендатура). У полицейских, охраняющих железнодорожные линии, на горжетах, была надпись «Zugwachabteilung»(охранный караул).
У тех, военнослужащих, кто нёс службу, непосредственно на территории вокзалов на горжете можно было прочесть надпись –
«Bahnhofswache» (станционный караул).
Особые подразделения
«Zugwachе»(караулы) занимались охраной железнодорожных узлов и сопровождением эшелонов с грузами на оккупированных территориях…

из открытого источника
из открытого источника

Как говорилось ранее, военнослужащие и гражданские люди, временно привлекаемые к выполнению функций военной полиции в качестве вспомогательного персонала, носили повязку зелёного цвета(цвет полиции) с жёлто-оранжевой надписью «Feld- Gendarmerie», которая сдавалась на склад после окончания «работы» в полиции.
Ближе к завершению войны, особенно на Восточном фронте, военнослужащие «фельджандармерии», старались носить на форме только «кингкраги» и повязки. Это было вызвано тем, что при попадании в плен, от таких отличий, выделяющих «фельджандармов», из общей массы простых солдат, можно было легко избавиться. Служащим военной полиции было отлично известно, что бойцы Советской армии в плен их почти не берут, заслуженно причисляя к карательным органам. А вот западные союзники по «Антигитлеровской коалиции» к служащим военной полиции относились вполне лояльно и даже использовали их в послевоенной работе в полиции. Примером тому может служить судьба отца известного голливудского актёра Арнольда Шварценеггера, который во время войне проходил службу в подразделении военной полиции под Ленинградом, имел чин гауптфельдфебеля, а после войны продолжил службу шефом полиции в австрийской деревне Таль, расположенной вблизи города Грац (Штирия).

НАЧАЛО СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ

https://zen.yandex.ru/media/id/5cbe4eb41c8e87021bb899a6/cepnye-psy-vermahta-chasti-5dcaa76040e93148148a1d2d