Найти в Дзене

«Доктор Живаго» рецензия

В 2014 году Центральное разведывательное управление США рассекретило документы связанные с романом Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Книга использовалась ЦРУ в целях антисоветской пропаганды. Документы, в частности, содержат информацию о подробно разработанном плане публикации романа, который впервые на русском языке вышел в Нидерландах в 1958 году. В страны соц.блока была доставлена тысяча экземпляров книги.

Плакат (постер) к одной из первых зарубежных экранизаций романа.
Плакат (постер) к одной из первых зарубежных экранизаций романа.

«Свеча горела на столе. Свеча горела».

«Доктор Живаго» – книга-история, книга-эпоха. На её страницах рушится Царская Россия, развенчиваются идеалы, религии…

Если вы мало знаете о революции, о Первой и Второй Мировых войнах, о том, как жил человек в то время или как выживал, о том, как ломался мир, о том, как человек повидал все смены власти, которые только можно было представить, то вам нужно скорее прочитать роман Пастернака. Первая книга, о которой мне говорят за границей после романов Достоевского - именно «Доктор Живаго».

Обложка книги современного издания
Обложка книги современного издания

Роман создавался на протяжении десяти послевоенных лет: с 1945 по 1955 годы и не был принят правительством СССР, зато получил повсеместное признание и любовь заграницей. Теперь же, пронесенная сквозь полвека, история маленького мальчика Юрия, смею предположить, наполняет глаза читателей слезами, потому что о людях, прошедших две Мировых Войны, ГУЛАГ, аресты, репрессии 30-х годов и смерти близких, невозможно думать без слёз. Любовь Лары и Юрия, судьбоносные встречи и расставания, принятие неизбежности исторических событий, бьют по самому драгоценному. Из этого романа я узнала многое о российской истории и крахе монархического строя. Ещё в школе нам говорили, что литература художественная есть и будет лучшим отражением минувших событий в деталях и влиянии на человеческие судьбы в отличие от учебников, диктующих сухие факты, которые можно отредактировать и невозможно примерить на себя.

© Анна Габисова (Лазанович)

© ISPRAVLYAY