Самое первое значение to have/has – иметь, обладать. Это все знают. У меня есть машина – I have a car, у нее есть деньги – she has money.
Плюс, многие глаголы русского языка – завтракать, обедать, отдыхать, встречаться и тд. часто в английском появляются с помощью того же to have: I have breakfast, she had a meeting, they will have a rest.
Второе использование have – это оборот have to/has to. Значение – “должен“. Я должен идти – I have to go, она должна купить подарок – she has to buy a gift. Причем have to чаще используется, когда человек должен что-то сделать в своих интересах, а не для кого-то. Отрицательная форма – don’t/doesn’t have to – не должен (в смысле, могу что-то не делать). Я не должен работать/я могу не работать – I don’t have to work.
Три. To have – нужен для времен Perfect. В этом случае, он никак не переводится, а просто является формальностью для действия, которое происходит к какому-то моменту. Perfect Simple – это have и третья форма глагола. Например, I have been to Paris – я был в Париже. She has already eaten – она уже поела.
Для времени Perfect Progressive тоже нужен have как формальность – I have been cooking for 3 hours/Я готовлю вот уже как три часа (и дальше буду готовить). Строится это время: have/has + been + третья форма глагола.
И, наконец, have/has нужно для выражения to have something done. Эта фраза потребуется, если вам оказывают какие-то услуги за деньги (впрочем, безденежные варианты употребления тоже возможны).
Примеры:
I had my teeth treated – мне вылечили зубы (буквально: я заимел мои зубы вылеченными).
She will have her fence painted – ей покрасят забор.
Построение фразы – сначала для кого идет услуга, потом have в нужном времени, потом то над чем действие совершается и само действие в третьей форме.
Все. Вот и весь to have.