Найти в Дзене
Алена Кухарчик

Старинные соседи: оранжерея и труба сахарного завода

52.418784, 31.013853
г. Гомель
⁌Зимний сад и Обзорная башня⁍⠀

Зимний сад, как и находящаяся рядом с ним Обзорная башня, являются частями Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей.
История самого зимнего сада насчитывает более 140 лет. А здание, в котором он находится, перешагнуло уже 240-летний рубеж.
Для чего изначально здание было построено, остаётся только догадываться.
Но стены эти побывали и частью дворянского училища, и сахарного завода. И лишь к 1877 году здесь была разбита оранжерея.

-2

Для создания комфортных условий экзотическим растениям под зданием соорудили две русские печи. Стены изнутри оформили природными минералами, чтобы плетущиеся растения могли свободно виться.
Сегодня в оранжерее помимо растительного мира представлены ещё и рыбки, черепахи.

-3

Посетить оранжерею можно как по отдельно купленному билету, так и по подарочному музейному сертификату, что будет гораздо выгоднее, если собираетесь посетить весь комплекс дворца. В стоимость сертификата входит посещение Зимнего дворца, центральной части и башни Дворца Румянцевых-Паскевичей, а также Zooterra и Мир природы (грот).
Стоимость сертификата 10 белорусских рублей для двоих человек. Использовать сертификат совсем необязательно за один день. В каждой из локаций делают отдельную отметку о посещении. Так, купленный нами в августе сертификат, действителен до конца 2019 года.

-4

В нескольких метрах от входа в Зимний сад находится Обзорная башня. Подняться нам на нее не удалось, так как маленьких детей даже в сопровождении взрослых не пускают. Поэтому в очередной раз побороть свой дичайший страх высоты не удалось.
Кстати, посещение башни не входит в стоимость сертификата и оплачивается всегда отдельно.
Что же касаемо самой башни. Изначально построена как вытяжная труба для отвода продуктов горения и создания тяги в котельной сахарного завода. После переноса завода в Добруш труба стала использоваться как башня обозрения. В общем-то эту функцию выполняет уже примерно с 1880 года.
Высота достигает 32 метров. Меня же больше перед поездкой интересовало количество ступеней, а их 200!!! Прекрасная картинка рисовалась у меня в голове 200 ступеней вверх, 200 вниз... И все это на ватных от страха ногах😬😬😬.