Найти в Дзене

Должен ли психолог сохранять семью?

До сих пор бытует распространенное мнение, что психолог якобы призван укреплять семью.

Именно такими ожиданиями нагружено восприятие многих людей, и соответствующее разочарование, если кто-то «ходит -ходит к психологу, а потом развелись».

На самом же деле, ситуация обстоит иначе.

Психолог может сопровождать семейную историю на любом ее этапе:

- помогать молодой паре, которая только решила соединиться. Сейчас наблюдается немало молодых людей, юношей и девушек, которые сразу идут к психологу, чтобы им помогли, скажем так, превентивно, не дожидаясь многомесячных «притирочных» скандалов в начале семейной жизни;

- помогать семье преодолевать регулярные кризисы брака - рождение первого ребёнка, 3 года браку, 10 лет браку и т.д.

- помогать пережить кризис, выразившийся в измене;

- сопровождать развод и расставание пары, в случае, если семьей принято такое решение.

Провести семью через развод, чтобы все при этом сохранили человеческое лицо, собственное достоинство и адекватные взаимоотношения - не меньший труд, чем стараться над улучшением отношений.

  Если же мы посмотрим на западную практику, то там как раз большинство запросов к семейным психологам по конструктивному выходу из брака с сохранением хорошего диалога и сотрудничеству в вопросах воспитания детей.

В семейной терапии нет приоритетности сохранения брака. Брак не является самоцелью. Он ценен только тогда, когда приносит радость и удовлетворение сторонам, и только тогда заслуживает усилий по укреплению. 

И продолжаем не забывать, что решение о судьбе брака находится в руках пары, но никак не терапевта.

⠀Терапевт работает по ЗАПРОСУ, а не исходя из личных взглядов на ситуацию. Т.е., если пара пришла укреплять отношения и решать проблемы, терапевт будет помогать им в этом, если пара пришла расставаться и разводиться - помогать в разводе.

⠀При этом есть запрос, от которого терапевт должен отказаться - нельзя сохранять отношения, в которых есть насилие, угроза жизни, физическому и психическому здоровью членов семьи.

Подробнее о деструктивных, разрушительных отношениях и о том, как их распознать читайте в следующих статьях.