Нередко, когда пара не может согласиться по какому-то вопросу, дискуссия переходит в спор, а потом и в скандал. Внезапно они перестают общаться как любящие друг друга люди и начинают обижать друг друга обвинениями, жалобами, требованиями, сомнениями...
Поскольку общение - самый важный элемент взаимоотношений, споры приносят наибольший вред.
Когда спорят люди, между которыми есть эмоциональная связь - а тем более связь интимная, - они оба принимают каждое слово слишком близко к сердцу.
Большинство споров и ссор возникает из-за того, что мужчина начинает принижать значение чувств женщины, и она отвечает ему неодобрением.
Ключевые проблемы, порождающие споры:
- Мужчина чувствует, что женщина не одобряет его точку зрения.
- Женщина не одобряет то, как мужчина с ней разговаривает.
Ошибки мужчин
Чаще всего мужчина начинает спор, обесценивая чувства или точку зрения женщины. Например, мужчины склонны отмахиваться от негативных чувств женщины. Он может сказать: "Да не волнуйся ты об этом!" С точки зрения другого мужчины такая фраза звучит дружелюбно. А вот близкая женщина увидит здесь бесчувственность и обидится.
Другой пример. Мужчина может пытаться развеять огорчения женщины словами:"Да это же мелочи!" А затем он предлагает какое-то практическое решение проблемы, надеясь, что ей станет легко и радостно. Он не понимает, что для неё этот жест говорит о том, что мужчина приуменьшает ее тревоги и отказывает в поддержке. Она не может оценить предложенные им решения до тех пор, пока он не подтвердит обоснованность её тревог.
Мужчине необходимо:
- научиться не принимать слова на свой счет, когда женщина выражает мимолетные чувства.
- перестать обесценивать чувства и точку зрения женщины
- перед тем, как предлагать решение проблемы, выслушать женщину и внимательно отнестись к её чувствам
Мужчины редко говорят "прости", ибо для них это означает, что ты сделал что-то не так и теперь извиняешься.
Ошибки женщин
А вот женщины, сами того не желая, чаще всего провоцируют споры, когда избегают говорить о своих чувствах напрямую. Вместо того чтобы прямо выразить свое недовольство или разочарование, женщина задает риторические вопросы и тем самым неосознанно(или сознательно) сообщает мужчине о своем неодобрении. Хотя порой она хочет сказать совсем другое, однако мужчина обычно слышит именно это.
Чаще всего женщины неосознанно провоцируют ссору тем, что не выражают свои чувства прямо.
Например, если мужчина возвращается домой слишком поздно, женщина может чувствовать что-то в таком роде: "Мне не нравится ждать тебя, когда ты задерживаешься". Или: "Я беспокоилась, не случилось ли с тобой что-то". Но когда мужчина приходит домой, вместо того чтобы прямо поделиться своими чувствами, она задает риторические вопросы: "Как ты мог прийти настолько поздно?" Или: "Что я ,по-твоему, должна думать, когда ты так долго не приходишь?" Или: "Почему ты не позвонил?"
Когда мужчина слышит это, он ощущает её навязчивое желание заставить его вести себя более ответственно. Он чувствует, что на него нападают, и переходит в защиту. А она не понимает, насколько болезненно для него её неодобрение.
Женщине необходимо:
- одобрять мужчину - значит видеть убедительные причины, по которым он ведет себя таким образом; значит видеть любовь и добрые намерения за внешним поведением
- не относиться к мужчине так, будто у него нет веских оснований для его действий
- помнить, что она может одобрять мужчину даже тогда, когда не согласна с ним
Заключение
Споры в любовных отношениях чаще всего происходят из-за различий между мужчинами и женщинами. Всегда нужно помнить об этих различиях и стараться понять другого человека, а не изменить его.
Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне.
Франсуа, де Ларошфуко
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Спасибо за внимание!