Большинство изображений древнегреческих солдат показывают их вооруженных большим круглым щитом. Ассоциация этого щита с греческим «гоплитом» повсеместна. Фактически, в более поздних поколениях древние авторы проводили прямую линию между щитом, который к тому времени назывался гоплоном и гоплитом. Диодор Сицилийский прямо говорит, что их «называли гоплитами из-за их щита гоплона». Но это, безусловно, анахронизм. В период своего использования этот тип щитов греки называли Асписом.
Для нас важно признать правильное название этого щита, так как он был неотъемлемой частью войн древней Греции и даже остальной части Средиземного моря.
Аспис состоял из твёрдого дерева, обтянутого кожей изнутри, а снаружи покрывался бронзой. Также иногда из бронзы состояла лишь кромка, а вся внешняя сторона щита обтягивалась кожей.
Некоторые воины украшали свои щиты рисунками. Вероятно, самым известным украшением Асписа является символ Спарты (др.греч. - Λακεδαίμων): прописная буква греческого алфавита лямбда (Λ). С конца 5-го века до нашей эры афинские гоплиты обычно использовали маленькую сову, в то время как щиты фиванских гоплитов иногда украшал сфинкс или дубинка Геракла.
Аспис имел размеры не менее 0,9 метра в диаметре и весил около 7,3 килограмма, а его толщина составляла около 25–38 миллиметров. Этот большой щит стал популярен благодаря своей форме, которая позволяла удобно удерживать его на плече. Революционной частью щита была рукоятка, в которую воин засовывал руку и опирался на кожаное крепление для предплечья в центре. Это дало гоплитам больше подвижности со щитом, а также возможность использовать свои наступательные способности и лучше поддерживать фалангу. Щит опирался на плечи солдата, также прикрывая колени. Тот факт, что щит был выпуклым, позволял воинам использовать его в качестве плавсредства для переправы через реки, а его большая круглая форма позволяла использовать его для перемещения тел погибших с поля битвы.
Помимо рассмотрения эффективности Асписа в битвах между греками, его применение многими другими культурами по всему Средиземноморью указывает либо на его эффективность, либо на его популярность по другим причинам.
Одним из первых последователей Асписа за пределами Греции были этруски. Примерно с середины седьмого века этот тип щита начал появляться по всей Этрурии, наряду с другими элементами эллинской экипировки, такими как тяжелый коринфский шлем, броня гоплитов, наколенники и иногда наручи.
Поскольку нам не хватает обширных литературных свидетельств из Этрурии, мы не знаем, почему ими был принят этот щит. Это могло произойти из-за конфликтов с греками, которые начали торговать и оседать в центральном Средиземноморье.
Также, принятие Асписа было основано на военной необходимости. Это подтверждается отрывком неизвестного историка Рима. Он заявил, что от этрусков римляне научились сражаться с «бронзовыми щитами» (χαλκάσπιδες) и «в фалангах» (φαλαγγηδόν). Это является конкретным доказательством того, что римляне будучи адаптируемым в военном отношении народом переняли эту тактику и видоизменили её на своё усмотрение. В одном из древних текстов человек по имени Каесо говорит некоторым карфагенянам в контексте Первой Пунической войны, что Рим выйдет победителем из-за того, что они, как нация, могут подражать способам борьбы своего противника, а затем превосходить их.
Похожую историю, рассказывает и Диодор Сицилийский. Когда римляне переправлялись на Сицилию в Первой Пунической войне, Карфаген отправил им посланников, спрашивая, как они планируют противостоять им, видя, как карфагеняне контролируют море. Римский ответ состоял в том, чтобы карфагеняне не недооценивали их, поскольку сыны вечного города «были учениками, которые всегда превосходили своих учителей», приводя в качестве примера следующее: «в древние времена, когда мы использовали прямоугольные щиты, этруски, сражавшиеся с круглыми щитами из бронзы и в форме фаланги, побудили нас использовать вооружение подобное их и в результате были побеждены. С другой стороны, другие народы использовали щиты, которые сейчас применяют римляне, и сражались с помощью манипуляций, поэтому мы взяли лучшее из обоих стилей ведения войны и разгромили своих учителей. Также от греков мы научились осадному делу и использованию военных машин для разрушения стен, а затем заставили города своих учителей склониться перед нами».
Также Аспис, возможно, распространился по всему Средиземноморью как элемент глобализирующейся моды, или он мог служить своего рода маркером социального статуса. Эта версия подтверждается тем, что часто в богатых захоронениях Италии находят большие круглые щиты.
Читайте также: Почему Геракла почти всегда изображают с огромной дубиной в руках?
На вопрос о том, почему Аспис был принят по всему Средиземному морю, нельзя ответить без сомнения. Однако из выше сказанного видно, что данный щит был популярен, скорее всего, не только из-за своих военных качеств, но и как символ социального статуса. Большой круглый щит был впечатляющим и напоминал другим воинам на поле битвы о положении своего носителя.
Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор