Актуальная тема в осенне-весенний период. В это время происходит волна ОРВИ, а также обострение хронических заболеваний. Работы у скорой помощи становится в разы больше, а времени меньше. Вы, наверное, точно слышали, как кто-то из знакомых жалуется на то, что скорая не приехала, ждали её 2 часа и так далее. Давайте разберёмся, сколько нужно ждать скорую помощь по закону? Когда можно избежать ожидания и получить экстренную помощь быстрее?
Сколько ждать скорую медицинскую помощь по закону?
Если вы не знали про стандарты по быстроте реакции скорой помощи, рассказываем:
- Угроза жизни. Скорость реакции для экстренной помощи – не более 20 минут.
- Обострение острых заболеваний без явных угроз жизни человеку. Скорость реакции неотложной помощи – не более 120 минут.
По статистике, в 95% случаев скорая помощь приезжает к пациенту за 10-20 минут. Но статистика не говорит, что происходит с теми 5%, к которым ехали дольше. А, может, и не приехали совсем. А если речь про здоровье пожилого человека? Или ребенка?..
К кому скорая помощь приедет быстрее?
В первую очередь бригада скорой помощи выезжает к тем, у кого есть реальная угроза жизни. Судороги, потеря сознания, асфиксия и так далее. Также скорая помощь быстро приезжает к младенцам и детям, беременным женщинам, пожилым людям. При этом не важно, где человеку стало плохо: дома, в магазине, на работе. Конечно, время ожидания увеличивается, если вы находитесь за городом, об этом вам должен сообщить диспетчер скорой помощи и указать временные рамки, в которые должна приехать бригада скорой помощи.
Стандарты работы скорой помощи регулируются приказом Минздрава №388н. В том числе, здесь указана оперативность реакции скорой медицинской помощи.