Флаг Японии (яп. 日章旗 ниссё:ки, «солнечный флаг»), японцы называют его хиномару (яп. 日の丸 , «солнечный круг»), флаг Японии это белое полотно с красным кругом в центре, красный круг по центру полотна символизирует восходящее солнце, традиция этого флага берёт начало в XIII веке, со времени монгольского вторжения в Японию. Флаг был предложен японскому императору, считающемуся потомком богини Солнца, буддийскими монахами.
Флаг начал рассматриваться как государственный в эпоху национальной реставрации после 1868 года.
Флаг имеет соотношение сторон 2:3 и является государственным и гражданским флагом Японии, а также государственным и гражданским вымпелом (знаком).
Интересный факт
На японском название страны звучит как «Nippon», что в переводе означает «Происхождение солнца».Важно отметить, главная богиня японского пантеона это Богиня Солнца — Amaterasu Omikami.
Следущий государственный символ страны восходящего солнца это гимн. Он называется «Кимигаё», в переводе это означает «Господство Императора». Интересно, то что слова японского гимна были взяты из стихотворения, которое было написано еще в десятом веке. Музыка к гимну была написана Хиромори Хайаши в 1880 году .