Джайны. Наверное еще год назад мне это слово не сказало бы ровным счетом ничего. Сейчас мне кажется, что ну конечно о джайнах знают все :) профдеформация. На самом деле, это один из самых нераспространенных монашеских орденов, рожденных в недрах Индии задолго до появления Буддизма. 2 тысячи 600 лет назад Тиртханкар Махавира заложил научную основу джайнизма. А он был уже 24м Тиртханкаром, до него жили и здравствовали еще 23. Тиртханкар - это просветленный аскезой учитель, пример и наставник. Считается, что тиртханкары преодолели низменные чувства, такие как гнев, гордыню, обман, желание, и построили брод через «реку человеческой нищеты». В конце своей жизни тиртханкары получают мокшу, то есть освобождение из цикла перерождений сансары.
Изначально, где-то еще в доведический период существовали две религии: шрамана (практикующая ненасилие и очищение души) и брахманизм (наполненный различными традициями и ритуалами). Собственно из шраманы и вышли буддизм и джайнизм. Между буддизмом и джайнизмом, несомненно, очень много общего, обе религии верят в просветление путем очищения своего истинного я.
Это краткий исторический очерк, а теперь впечатления. Сейчас пойдут розовые сопли, скептицизм и куча эмоций.
Раз в год джайны в Индии проводят международный слет всех практикующих прекша медитацию (это практики, с помощью которых джайны и очищают свою душу) и на этом слете можно получить кучу полезной теоретической информации, углубление практики (так то 5 часов практики в день, на третий день колени просто завывали и в лотосе, и полулотосе, и вообще в любом согнутом состоянии). Кроме того, можно сдать экзамен и получить Сертификат, дающий право преподавания практик первого уровня на один год. Что я и сделала и теперь год могу законно давать практики всем желающим. Практики, на самом деле, потрясающие, за два года я ощутила на себе ряд положительных эффектов, как в физическом, так и эмоциональном состоянии. Но вернемся к джайнам и слету в Бангалоре в ноябре 2019 года.
Сами джайны не пользуются транспортом и передвигаются только пешком, поэтому за пределы Индии они не выходят.
Мы прилетели к представителям джайнизма “шветамбарам”, одетым в белое. Есть их коллеги “дигамбары”, одетые небом, они где-то ходят по Индии абсолютно нагие. Шветамбары в белых марлевых одеяниях, напоминающие ходячие облачка. Головы мужчин почти лысые, на лице фиолетовые пластиковые повязки, в руках венички. По пунктам:
- почему на головах почти нет волос… потому что они их вырывают.. чтобы реже мыть голову
- почему повязка - чтобы случайно не вдохнуть ни одно мелкое животное, насекомое, бактерию и не убить ненароком
- веник - подметать перед собой дорожку, чтобы не наступить ни на одно живое существо.
О чем это все. Об ахимсе. Основополагающий принцип джайнизма. Не навреди ни одному живому существу. Вода живая, поэтому мыться нужно реже (грязь к ним, видимо, не пристает, потому что они супер чистые все), огонь живой, поэтому еду сами себе не готовят, что дадут, то и едят (вот тут у меня прям закрался скептик, то есть сам убивать не буду, а другой пусть убивает… ), бактерии в воздухе живые, поэтому нечего на них дышать горячим воздухом при разговоре. Короче, куда ни плюнь - везде ты можешь кого-то грохнуть или прибить. Нам, социальным, ходить с круглыми глазами и слушать. А им нормально. Парочка монашек молоденьких совершенно искренне пытались продавить меня на обещание не мыться денек, раз в неделю например. Точно, в Индии в плюс 40 самое то, я аккуратно им объясняла, что я вообще ни разу не такая чистая и светлая и ко мне нормально прилипает грязь и снаружи и выходит изнутри.
Но принципы джайнов, конечно, не могут не вызывать уважение и почтение:
- ахимса (ненасилие)
- сатья (правдивость)
- астея (не воровать)
- брахмачарья (не совершать прелюбодеяние)
- апариграха (ограничение потребление и накопление имущества)
Ничего сверхъестественного, заповеди Христа о том же, да и почти во всех религиях все это близко есть. Чем точно покоряют джайны, что им все равно какой ты религии, ты можешь практиковать их практики и очистить душу. Ом, арахам, друзья!