Найти тему
Мой Мотор

Можно ли законным путем «выставить» грузовую «ГАЗель», припаркованную во дворе?

Мне не нравится то, что кто-то ставит коммерческую технику на ночь во дворе многоквартирного дома, в котором я живу. Грузовики занимают много места, а в жилых зонах его и так не хватает. Правы ли соседи, которые намерены жаловаться на припаркованную во дворе «ГАЗель»?

Если «ГАЗель» пассажирская и принадлежит она частному лицу — нет, шансов у них нет. Микроавтобус полной массой до 3,5 тонн имеет точно такое же право «ночевать» во дворе, как и любая другая легковушка.

А если это грузовой фургон? Если речь идет не о пассажирской версии «ГАЗели», а ее владелец не является владельцем этого автомобиля (тот числится за коммерческой организацией), возможности есть.

Сегодня жители многоквартирного дома могут заставить водителя убрать грузовую «ГАЗель» со двора только в том случае, если дом стоит на территории Московской области.

В 2016 году в Подмосковье был принят закон, запрещающий парковку коммерческой автотехники во дворах жилых домов. Вы проживаете в Москве? Надо немного подождать — 1 января 2020 года вступают в силу новые требования, регламентирующие эксплуатацию в России дорожной городской сети коммерческим транспортом (приказ Минтранса).

Так, в трех городах федерального значения - в Москве, Петербурге и Севастополе - юридическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям) запрещается оставлять коммерческую автотехнику внутри жилых зон. Под последнюю, в частности, попадают коммерческие автомобили полной массой менее 3,5 тонн — это те самые «Газели», «Соболи», «Форд Транзит», «Фольксваген Транспортер», «Мерседес-Бенц Спринтер» и прочие грузовички, а также грузовые фургоны на базе легковых автомобилей (видимо, это относится и к грузовому Lada Largus). Более того, коммерческим транспортом с 1 января будут считаться и такси, в том числе и оформленное на индивидуальных предпринимателей, а также машины каршеринга. Их можно будет парковать бесплатно лишь на специализированных платных паркингах вдоль дорог.

Что касается грузовиков полной массой свыше 3,5 тонн, им и раньше было запрещено парковаться во дворах.

С 1 января им предписывается ночевать только на специализированных площадках или на платных стоянках, подготовленных городскими властями (напомним, речь идет о трех городах федерального значения).

Вопрос

Кто будет следить за тем, чтобы грузовые «ГАЗели», принадлежащие коммерческим организациям, больше не парковались во дворах жилых домов? Указанные выше ограничения оформлены прямым приказом Минтранса и в КоАП РФ они никак не прописаны…


Получается, что ГИБДД к новой норме, которая вступит в силу 1 января, не имеет отношения. И вызывать «гаишников» на место не имеет смысла — не приедут. А кому тогда жаловаться? Контроль над исполнением приказа Минтранса могут осуществлять только надзорные органы - транспортная прокуратура, городские префектуры или особые отделы в составе муниципальных администраций.