Поговорка «Деньги любят тишину» – ложь, распространённое заблуждение. Вы когда-нибудь видели обстановку на какой-либо товарно-сырьевой или фондовой бирже? Пусть хотя бы по телевизору. Шум, гам, крики. С появлением компьютеров стало чуть потише, но всё равно шумно. А ведь там делают деньги. Очень большие деньги. И где тишина? Её нет.
Далеко не в тишине проходят и самые закрытые и тайные совещания, на которых денежные потоки делят или планируют их распределение на будущее между отдельными людьми и группировками.
Или взять, например, войну – один из самых прибыльных видов бизнеса в истории человечества. Что в процессе производства, что в процессе применения – где тишина? Лязг, грохот, дым.
Кстати, сам процесс производства бумажных денег – это большой шум и гул. Слышали – как работает печатный станок? А полиграфический резак? То-то.
«Банк лопнул», «лопнул финансовый пузырь», «лопнула афёра» – сам глагол «лопнуть» подразумевает громкий хлопок, шум. Так что и процесс «накрывания» денег медным тазом тоже далеко не так тих и беззвучен. К тому же он часто сопровождается криками и шумом демонстраций обманутых вкладчиков или дольщиков, воем полицейских сирен и т.д.
Даже счётная машинка для подсчёта денег издаёт приятный шелестящий шум.
Так что не любят деньги тишину. Тишину любят мошенники и воры, чтобы обстряпывать свои делишки.
А ещё тишину любит кладбище.
Я написал эту короткую заметку для того, чтобы наглядно показать – многие навязываемые нам ныне в качестве аксиом догмы капитализма на самом деле являются ложными тезисами. Просто их многократное повторение «известными и уважаемыми людьми» создаёт впечатление, что это очевидная правда, которую даже сомнению подвергать не следует. Ещё как следует! Мы все должны научиться думать. Думать самостоятельно, а не слепо верить обманывающим нас чебурашкам. И тогда им больше не удастся нас обмануть.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, рекомендуйте нас друзьям!