Россия сегодня — страна слишком частых и массовых катастроф: авиа-, водных, дорожно-транспортных и промышленных происшествий; обрушений жилых зданий и социальных объектов, взрывов складов и постоянных пожаров. Причинами этих трагедий в основном являются халатность, кадровая и технологическая деградация, коррумпированность ответственных лиц и тотальное людское безразличие в целом; все это вместе можно обозначить фразой «человеческий фактор».
Если согласиться с утверждением выше, логично задать вытекающий вопрос: "А что я, мы, общество, бизнес и государство делаем для того, чтобы предотвратить повтор обрушения "Трансвааль-парка", потопления детского отряда на Сямозере и возгорание при аварийной посадке неудачно сконструированного SSJ-100 в будущем? Какой вывод из уже пережитых нами трагедий будет извлечен?".
Ответ: ровным счетом — никакой... Нет, разумеется, центральное ТВ в течение недели после очередной серьезной трагедии, как обычно, активно насытит сетку вещания тематическими ток-шоу, в которых эксперты, совестливые "селебы" и просто неравнодушные граждане попиарятся, порассуждают, поругают и театрально пустят слезу; а рекламодатели заплатят этим СМИ по повышенному тарифу за ролики в прайм-тайм, так как аудитория у экранов в такие периоды кратно возрастает. Разумеется, неравнодушные пользователи соцсетей, а также лидеры мнений "запостят" на своих страницах очередное послание типа "ЖёСюиШарли" и обязательно добавят эту умилительную свечу на черном фоне.
На этом по сути все. Правда, конечно же еще через пару-тройку недель уже охладевшей к очередной драме аудитории покажут судебный процесс над провинившимся чиновником либо владельцем (управленцем) ставшего печально известным предприятия и демонстративно его приговорят к какому-нибудь сроку, часто даже условному. И все, кроме родственников жертв и пострадавших, останутся удовлетворенными. Складывается эдакий хорошо отработанный цикл медийной переработки очередного трагического инфоповода и придания каждой очередной катастрофе статуса якобы "благополучно разрешенной".
А что практически полезного извлекается из каждой катастрофы в целях предотвращения ее повторения в будущем?
В действительности каждый раз мы имеем дело всего лишь с очередной дежурной неделей скорби и определением условных виновных в причинах тех или иных катастроф, происшедших в России. Никаких активных мер по системному пересмотру проблем в этой сфере не предпринимается; максимальный эффект — незначительные поправки в тех или иных правовых нормах, инструкциях. Тем не менее, внушительная часть населения России продолжает жить в аварийных бараках, дети посещают кинотеатры с отсутствующими системами пожаротушения, а старые, давно отработавшие свой ресурс речные теплоходы, продолжают катать беззаботных гостей корпоративов и свадеб.
Важно обратить внимание, что в России даже не существует известного и значимого фонда, который в благотворительном формате аккумулировал бы средства граждан на помощь пострадавшим и семьям погибших в тех или иных массовых катастрофах, в отличие от тех же других известных фондов, занимающихся более узкой проблемой (например, помощью больным раком детям).
Как изменить сложившееся инфантильное отношение российского общества, власти и бизнеса к проблеме безопасности жизнедеятельности в стране?
Без сомнения, первый шаг на пути к созданию более безопасных условий жизни в России, это концентрация фокуса внимания общества на актуальной проблеме высокой аварийности инфраструктуры государства в целом. Это переход с бесполезного формата ситуативной дежурной скорби по ТВ на формат постоянной и длительной фиксации существующей проблемы в медийном пространстве.
Идея уникального календаря
В качестве первой, ответной на традицию дежурной скорби, меры, мы решили издать календарь, цель которого — привлечь внимание публики к реальной проблеме низкого уровня безопасности жизнедеятельности россиян. Мы считаем, что приобретение нашего арт-календаря людьми в свои коллекции либо в качестве подарка на Новый год, например для тех, кто видит реальность жизни в России в розовых очках, либо же в качестве опубликованного в Инстаграме подарка чиновникам, ответственным за безопасность на тех или иных объектах, — это отличный первый шаг на пути к переосмыслению темы безопасности и началу воспитания осознанного отношения общества к жизни и здоровью человека в целом.
Запуская кампанию по изданию настенного арт-календаря катастроф на 2020 год в формате А3 в рамках проекта #НеМожемПовторить , мы приглашаем вас к размышлению на тему нашей повседневной безопасности, к размышлению о том, какой вклад каждый из нас может привнести в снижение аварийности окружающей нас инфраструктуры. Это необычный календарь, каждый месяц в нем художественно демонстрируется изображение момента либо последствий конкретной знаковой трагедии, произошедшей в России ровно в тот же самый месяц в каком-либо из предшествующих десятилетий, а также важнейшие данные о катастрофе и максимально резонансные цитаты участников событий либо ответственных представителей власти.
В сложившейся ситуации, только расположенный на видном месте (начиная со стен жилищ простых граждан, заканчивая стенами кабинетов представителей МЧС РФ) календарь сможет приковывать внимание людей к существующей проблеме и сдвинуть их ментальность в сторону переосмысления вопроса повседневной безопасности. Например, это когда водители и пассажиры авто начнут пристегивать ремни безопасности, думая не об административном штрафе в случае их непристегивания, а о лобовом ударе с возможными траекториями вылета их тел сквозь лобовое стекло и окончательно добивающих их ударах о близлежащие бордюры, столбы и кузова машин…
Календарь — это разумно, но недостаточно. Имеются ли дальнейшие планы по развитию культуры безопасности?
Календарь катастроф является первым шагом в становлении и развитии проекта "Не можем повторить". Помимо прочего, в программе развития проекта предполагаются следующие этапы:
1. создание профильного НКО (Автономного некоммерческого общества), которое позволит пополнить команду проекта кадрами и вывести ее на более профессиональный уровень, позволяющий эффективно бороться с угрозой безопасности жизнедеятельности населения России;
2. создание будущей организацией разнообразного медийного контента, направленного на постановку аварийной проблематики для более широкой аудитории (от материалов по уже свершившимся трагедиям до развлекательно-обучающего контента для поднятия грамотности в сфере личной безопасности);
3. направление будущей организацией части (25%) вырученных с продажи медийного контента средств на помощь семьям погибших и пострадавшим в будущих катастрофах, происходящих на территории России.
Уже сейчас проект предлагает аудитории не только приобретение его арт-объектов, но и активное участие в развитии культуры безопасности с помощью их непосредственного использования. Например, через приобретение и публикуемую в Инстаграм расклейку стикеров на опасных зданиях в городах России:
Приглашаем вас, уважаемые читатели, присоединиться к нашей кампании и (или) приобрести наш календарь! Ибо мы не можем повторить освещённые им катастрофы России в будущем!
Теги: #календарь , #безопасность , #катастрофы , #новыйгод
Участвовать в проекте или следить за ним можно, пройдя по ссылкам:
Instagram: https://www.instagram.com/ne.mozhem/
Краудфандинг (приобретение календаря и участие в интерактивах): https://planeta.ru/campaigns/ne_mozhem
Facebook: https://www.facebook.com/ne.mozhem
Вконтакте: https://vk.com/ne.mozhem
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCWetY-wpMAJ2NTiwuDDOCtQ
Эл. почта: nmp-project@yandex.ru