Творожная масса обыкновенная
450 г творога, 60 г сахара, 40 г масла сливочного, 40 г сметаны, ванилин, цукаты, соль.
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, немного соли, сахар, перемешать, уложить в форму, обложенную мокрой салфеткой и поместить под пресс на холод на сутки. Можно добавить в массу ванилин, изюм, цукаты.
Творожная масса медовая
400 г творога, 20 г сахара, 60 г меда, 4 желтка, 60 г масла, 120 г сметаны или сливок.
Яичные желтки растереть с сахаром и медом, добавить масло, сливки или сметану, протертый творог и все хорошо перемешать и растереть.
Творожная масса красная
1,2 л молока, 1,2 л простокваши, 200 г сметаны, 200 г сахара, 1 желток.
Молоко налить в глиняный горшок или сотейник, накрыть крышкой (если крышка закрывает посуду неплотно, то щели следует промазать тестом), поставить на лист с водой и томить в духовке до светло - коричневого цвета. После остывания добавить ряженку или простоквашу, сметану, желтки и кипятить до отделения сыворотки. Затем процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар, ванилин, растереть и поставить на холод под пресс в форме или полотняном мешке.
Творожная масса вареная
400 г творога, 60 г масла сливочного, 100 г сметаны или сливок, 4 яйца, 100 г сахара, 120 г изюма, ванилин, соль.
Творог протереть, добавить сметану, масло сливочное, немного соли, сахар и хорошо растереть. В эту массу добавить сырые яйца, изюм, вымесить, уложить в кастрюлю и, непрерывно перемешивая, прогреть почти до кипения, охладить, продолжая мешать, уложить в форму, выложенную влажной салфеткой, или в плотный мешок и поместить под пресс.
Творожная масса лимонная
400 г творога, 50 г сливок, 20 г масла сливочного, 2 яйца, 40 г сахара, лимонная цедра.
Творог протереть, добавить сливки, масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар и хорошо растереть. Массу положить в форму и поставить под пресс.