Ловили когда-нибудь жереха? Думаю, кто ловил, согласятся со мной в том, что рыбалка на эту мощную, стремительную рыбу доставляет массу удовольствия.
А, позитивные эмоции многократно возрастают, если ловить жереха лайтовой снастью на воблеры.
Причем, по моим наблюдениям, зачастую, такая рыбалка более результативна по сравнению с традиционной ловлей на колебалки, в частности, - «кастмастер».
Именно на такую снасть, с использованием спиннинга с тестом по приманкам до 14г. и катушкой 2000-го размера я и ловлю жереха.
Для начала, давайте разберемся, что же это за «зверь» такой – жерех, чем питается, любимые места его охоты.
Ну, а затем уже, поговорим о том, как его обычно ловят и что можно приготовить из пойманных трофеев.
Жерех – единственный хищный представитель семейства карповых. Обитает в водоемах со средним течением. Говорят, что жерех может достигать размеров более метра в длину и весить при этом до 15кг.
Никогда, за долгие годы моего увлечения рыбалкой, мне не попадались столь выдающиеся экземпляры, я даже не был свидетелем и не наблюдал таких трофеев и у других рыболовов.
Честно скажу, что экземпляры свыше 5кг. – большая удача для рыбака и попадаются не так уж и часто. Молодь жереха питается в основном насекомыми, личинками, попадающими в воду, различными червями и ракообразными.
Подрастая, жерех превращается в отъявленного, стремительного, сильного хищника, питающегося рыбой. Ну, а так как у жереха нет зубов, то объекты его питания имеют небольшие размеры, т.е.- это малек и всякая мелкая рыбешка.
Наличие и активность жереха можно зачастую определить по характерному бою (всплескам) под нависшими над водой деревьями, за перекатами, на слиянии струй.
Так он хвостом глушит малька, а потом стаей набрасываются собирать потерявшую ориентацию мелочь.
Здесь, не прочь поживиться «халявой» и чайки. Поэтому, зачастую, скопление чаек указывает на наличие охотящегося жереха, а то и на «котел». На такие места рыболову, при поиске жереха, обязательно стоит обращать особое внимание.
Как ловить жереха? Жерех, - рыба довольно осторожная и не очень- то подпускает рыбака на близкое расстояние.
Поэтому, ещё Сабанеев писал, что поймать жереха весьма не просто. Почуяв неладное, жерех перестает брать и отходит на безопасное расстояние.
«Классикой» рыбалки на жереха считается колеблющаяся блесна «КАСТМАСТЕР».
Эта блесна обладает прекрасной дальнобойностью, а её игра нравится и привлекает жереха.
Наличие такой блесны в коллекции приманок спиннингиста – охотника за жерехом, обязательно. Причем в разных весах, от 10г. до 40г., как минимум.
Я не считаю эту блесну самой эффективной приманкой для всех условий, но, зная маленькие хитрости её использования, ловит она всегда.
Наиболее целесообразно использование этой блесны именно на струе, когда вы напали на «котел».
Здесь можно заякориться метрах в 30-50-ти от места скопления и спокойно, перекидывая котел, не сильно тревожа осторожную рыбу, тягать свою добычу.
На самом деле, большее удовольствие мне доставляет рыбалка с использованием воблеров на легкую (лайтовую) снасть.
Ощущения от поклевок и вываживания крупной и очень сильной рыбы гораздо ярче, а удовольствие несравнимо с ловлей на «кастмастер».
Но здесь есть свои тонкости. Понятно, что дальнобойность приманки-воблера намного хуже, чем у известной колебалки. Поэтому подходить к заветным местам придется ближе.
Да и сами места ловли будут отличаться. Более удачливыми окажутся прибрежные, нависшие над водой деревья, затопленные коряжки и кромка камыша у яров.
Из воблеров, предпочтение отдаю, в этом случае, плавающим крэнкам, с заглублением до 2-х метров и в размере 60-70мм. Ранее сказал бы, что предпочтение отдаю светлым расцветкам.
Действительно, предыдущие два сезона именно светлые тона показывали отличную результативность. Однако, в этом году, жерех сильно осторожничал со светлым, но прекрасно ловился на темные цвета.
Стационарно с лодки, из-за относительно короткой дистанции, ловить не получится,- первые же забросы и поклевка распугают остальную рыбу. Поэтому ловить целесообразно сплавом, с заглушенным мотором, обкидывая прибрежные перспективные места.
С гастрономической точки зрения, жерех не имеет большой ценности, у него очень много продольных тонких костей.
Однако, мало какая рыба может сравниться по вкусу с вяленым жерехом или балыком из него.
Приготовить эти незамысловатые блюда тоже надо уметь, и у каждого рыбака есть свои рецепты, хитрости и секреты.
Если интересно, как это делаю я (а, кто пробовал, хвалят) пишите в комментариях, отвечу.