Строительство мусоросжигательных заводов в населенных пунктах всегда вызывает серьезную озабоченность у населения. Поскольку тепло от сжигания отходов может быть восстановлено в сети централизованного теплоснабжения и позволяет отключать бытовые котлы в городских районах, прогнозные модели для оценки состояния здоровья должны также учитывать потенциальные выгоды от сокращения важного источника диффузных выбросов. В этой работе было смоделировано рассеивание атмосферных загрязнителей из строящейся печи для сжигания отходов в Парме (Италия) в различных экологических условиях и проведена оценка потенциального воздействия на здоровье как критериев (PM10), так и микрозагрязнителей (PCDD/F, PAH, Cd, Hg). Проанализировано два сценария выбросов, один из которых касается только новой мусоросжигательной печи, а другой - потенциального снижения концентрации загрязняющих веществ в результате ввода в эксплуатацию сети централизованного теплоснабжения.
Было оценено влияние неопределенности в оценке параметров на риск для здоровья с помощью моделирования Монте-Карло. Кроме того, рассмотрели устойчивость риска для здоровья к альтернативным предположениям о:
- географическом происхождении потенциально загрязненных продуктов питания;
- пищевых привычках населения, подвергшегося облучению.
Анализ показал, что в рамках конкретного набора допущений и сценариев выбросов, рассмотренных в настоящей работе несмотря на чистый прирост массы PM10, концентрация мелких твердых частиц в грунте может быть снижена за счет включения обширной системы централизованного теплоснабжения, работающей на основе рекуперации тепла от сжигания отходов и одновременного отключения бытовых/промышленных котлов для отопления. Кроме того, исследование показало, что риск для здоровья, связанный со сжиганием отходов, зависит от предположений о типичном рационе питания местного населения и о географическом происхождении производства продуктов питания.
Оценка последствий антропогенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для здоровья человека является одним из ключевых вопросов в ходе обсуждения вопроса об устойчивости деятельности человека. Воздействие человека на атмосферное загрязнение может происходить не только в результате выдыхания в воздух, но и косвенно в результате попадания загрязненной воды, почвы или пищи.
Широко распространенная обеспокоенность общественности связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от мусоросжигательных печей твердых бытовых отходов (ТБО). Эпидемиологическая литература о последствиях для здоровья, вызванных многолетней деятельностью, по-прежнему содержит ряд вопросов, которые не были тщательно изучены.
- Во-первых, неясно, можно ли частично компенсировать потенциальное воздействие на здоровье, вызванное выбросами мусоросжигательных установок, сокращением выбросов в атмосферу за счет централизованного теплоснабжения и отключения значительного числа бытовых котлов. Крайне важно определить, может ли выбор расположения мусоросжигательной установки вблизи густонаселенных районов быть оправдан выгодами от рекуперации тепла от сжигания отходов и активации экстенсивного централизованного теплоснабжения.
- Во-вторых, в стандартных СПЧ часто предполагается, что только продукты питания, произведенные в месте облучения (т.е. домашнее культивирование по адресу проживания), потенциально загрязнены выбросами из мусоросжигательных заводов, а продукты питания животного происхождения, потребляемые жителями городских районов, обычно считаются произведенными в других местах и как таковые, считаются незагрязненными. Хотя это может быть верно в крупных городах, во многих полугородских районах "фермерские рынки", продающие местные продукты питания, становятся все более популярными. Как следствие, важно оценить, могут ли люди, живущие в небольших и средних городах, потенциально пострадать от выбросов от дымовых труб, регулярно питаясь пищей, выращеной в близлежащих сельских районах, которая может быть потенциально загрязнена при сжигании отходов.
- В-третьих, в предыдущих исследованиях по оценке риска, проведенных в Италии, использовалось типичное североамериканское питание или испанское. Однако типичный итальянский рацион питания существенно отличается от североамериканского, и поэтому важно оценить, может ли предположение о потреблении того или иного рациона питания изменить результаты исследований.
Настоящее исследование показало, что в соответствии с конкретным набором допущений о сценариях воздействия, путях передачи и на основе современной методологии предлагаемый завод по сжиганию отходов, как представляется, создает незначительный прирост риска для здоровья, если он будет надлежащим образом регулироваться и выбросы никогда не превысят установленных законом пределов. Анализ также показал, что активизация централизованного теплоснабжения, работающего на основе рекуперации тепла от сжигания отходов, может компенсировать выбросы твердых частиц в дымовых трубах.
В этих условиях целесообразно разместить современную мусоросжигательную станцию вблизи густонаселенного городского района до тех пор, пока возможно рекуперировать тепло от сжигания отходов, передавать его в обширную сеть центрального отопления и отключать как можно больше бытовых котлов.
Тем не менее уменьшение воздействия макрозагрязнителей должно быть тщательно сбалансировано с увеличением воздействия микрозагрязнителей. Более того, даже несмотря на то, что наше исследование показало ограниченный риск для ряда микрозагрязнителей, озабоченность местного населения по поводу неправильного управления заводами, а также неожиданных аварий или незарегистрированных выбросов должна считаться законной и не должна сбрасываться со счетов. Должны быть также внедрены адекватные системы наблюдения и мониторинга, гарантирующие, что выбросы никогда не превысят допустимых пределов.