Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил правительству РФ вернуть жителям Дальневосточного федерального округа прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
Вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей ДФО станет основным на парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики", которые пройдут в ГД 14 ноября.
"Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из её элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на 5 лет раньше выходить на пенсию", — заявил Харитонов.
Речь идёт об 1,2 миллиона человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 миллиарда рублей. В числе причин появления инициативы депутат называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе.
Коллеги парламентария, представляющие дальневосточные субъекты, его мнение разделяют. Так, депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь заявила, что, если бы у жителей ДФО появилась такая привилегия, это, безусловно, способствовало бы снижению оттока населения.
А в правительстве России к инициативе отнеслись скептически.
"Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 миллиарда рублей. Однако в нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены", — говорится в заключении за подписью зампреда кабмина, главы аппарата Константина Чуйченко.
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста 3 октября 2018 года.
Одним из главных условий изменений стало поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно). Также в законе прописаны право выходить на пенсию на 2 года раньше для людей с большим страховым стажем (42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно), разработка программ поддержки занятости и новых условий выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста.