Я не особо хорошо готовлю, а вся семья любит вкусно пожрать-с )) Человек я занятой, фрилансер + дом + дети, поэтому стараюсь максимально оптимизировать всю работу по дому, а особенно все, что связано с готовкой и работой на кухне.
В Краснодарском крае очень популярна заготовка так называемого томата на зиму. Может, конечно, и в других регионах тоже делают, но нигде более я с таким не сталкивалась.
В общем, привозит мне свекровь несколько коробок помидор, которые нужно переработать. Самое простое - сделать томат, разлить в пластиковые бутылки и заморозить.
Рецепт томата
- Помидоры перебрать и вымыть, убрав "попки", корочки, "глазки" на кожуре и прочий мусор.
- Обдать помидоры кипятком и снять кожуру - мне так больше нравится, хотя можно и не снимать.
- Порезать помидоры, положить в большую кастрюлю и взбить блендером до состояния жидкого пюре или густого сока с мякотью.
- Посолить томатное пюре, поперчить при желании (я не перчу) и поставить на средний огонь.
- После закипания минут 5-7 покипятить и выключить. От кастрюли не отходите и при необходимости убавьте огонь. Пюре убегает - проверено!))
Далее все остужаем, и начинается разливка. И вот тут я внесла свои коррективы. Зачем мне замороженные полторашки этого томата - попробуй их разрежь, чтобы взять столько, сколько надо?
Я взяла силиконовые формочки для кексов и разлила туда получившийся томат, предварительно остуженный до комнатной температуры. Помещаем в холодильник на быструю заморозку, и, вуаля, мороженые томато-кексики готовы. Осталось сложить все в пакет.
Это очень удобно, особенно при готовке супов/ рагу и т.д. Достал пару-тройку томато-кексиков, кинул в суп или в сотейник - делов-то! И места в морозилке занимают меньше, чем все эти полторахи. А уж красота какая!!!
Всем добра и печенюшек!