Найти тему
Экоминимализм

Почему лучше не использовать бумажные пакеты

Многие уже знают, что свои покупки домой лучше уносить в многоразовой сумке, а не в пакете. Но что же делать, если вдруг забыл ее дома? Не в руках же пытаться все донести...Давайте сегодня разберёмся и выберем на кассе меньшее из зол.

Возможно, сейчас вы удивитесь, но точно не стоит брать бумажный пакет! Да, перед вами пакет из натурального материала, который потом не будет разлагаться несколько сотен лет. Но, на самом деле, это самый не экологичный вариант донести свои покупки до дома. Вся не экологичность кроется в производстве бумажных пакетов.

Во-первых, чаще всего при их производстве используется первичная целлюлоза, в это означает, что ради одноразовых пакетов вырубаются деревья. Возникает к тому же вопрос, откуда взяли эти деревья? Может были использованы нелегальные заготовки, может вырубили целый лес и оставили на его месте пустыню. Гарантию того, что лес был заготовлен ответственно, даёт только отметка FSC (дерево с галочкой). Часто ее встречаете на бумажных пакетах?

Во-вторых, на производство бумажных пакетов требуются большие затраты электроэнергии. Кстати, и на переработку бумаги требуется примерно на 90% больше электроэнергии, чем на переработку пластмассы.

В-третьих, самое опасное - большие затраты воды и токсичные сточные воды от производства бумаги. Химические вещества, которые нужны для нагрева и связывания древесной стружки, попадают в сточные воды и способствуют появлению кислотных дождей и сильному загрязнению воды вблизи бумажной фабрики.

И это все при том, что бумажный пакет очень недолговечный. Чаще всего его удаётся использовать лишь один раз. Он не выдерживает большого веса, рвётся от соприкосновения с острыми углами и приходит в негодность от дождя.

-2

Не менее опасен и так популярный сейчас биоразлагаемый пакет. В идеале такой пакет должен разлагаться на минеральные соли, воду и углекислый газ, и то не в условиях обычной свалки, а при компостировании. Компостирование в крупных масштабах у нас не практикуется, так что и никакого биоразложения не происходит, и «био» пакеты остаются на свалках наравне с обычными. Кроме того, под видом биоразлагаемых пакетов розничные магазины продают оксоразлагаемые. Сделаны они из того же пластика, что и обычные пластиковые пакеты, но со специальной добавкой, которая ускоряет их распад на микрочастицы пластика (об опасности которых сейчас начинают бить тревогу), и с большими затратами на производство.

Так что в сложившейся ситуации наименьшим злом будет старый знакомый - полиэтиленовый пакет. Как минимум, его можно использовать ни один раз и отправить на переработку, но для этого его необходимо сдавать чистым в специальные пункты приёма, которых сейчас очень мало.

В некоторых магазинах появилась такая опция, как многоразовые сумки. Если вы своей ещё не обзавелись, то выберите этот вариант.