Это перепечатка статьи, опубликованной ранее на моем блоге https://pronashidengi.ru/news/ksrf-konfickaciya.html
Добрый день, уважаемые читатели!
Конституционный суд принял решение по которому теоретически теперь можно изъять собственность практически любого гражданина Российской Федерации.
С чего началось
Началось все с того, что КС не нашел противоречий в нормах позволяющих изымать собственность граждан если она приобретена на доходы, законность происхождения которых они не могут подтвердить.
Это решение было принято в рамках рассмотрения жалобы близких и родственников бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Напомню, что в 2017 году, по решению суда, у них было изъято имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Не смотря на то что Генпрокуратура не смогла представить прямых доказательств того, что это имущество было приобретено на незаконные доходы Захарченко. Суд пришел к выводу, что их официальные доходы явно не позволяли приобрести это имущество.
Решение Конституционного суда
Конституционный суд разъяснил, что конфискация имущества в подобных случаях является «особой правовой мерой». Спорные нормы не противоречат Конституции РФ так как не предполагают «принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства».
Также было заявлено, что проверка законности и обоснованности принятых решений, в отношении заявителей, в компетенцию Конституционного суда не входит.
По оценкам экспертов Конституционный Суд принял решение которое позволит изымать имущество у любого гражданина, который не сможет доказать законность его приобретения.
По заявлениям адвокатов заявителей, судьи принимают к рассмотрению, в качестве обоснования законности доходов, только справки 2-НДФЛ, любые другие документы и доводы просто не учитываются.
Надо сказать, что у меня это решение Конституционного Суда вызвало совсем не однозначную реакцию. С одной стороны, вроде бы все правильно у коррупционеров, если суд признал их таковыми, надо имущество конфисковать. С другой стороны, получается так, что презумпция невиновности, в этом случае, не работает, и родственникам необходимо доказывать, что они не виновны, а не наоборот. Напомню, что презумпция невиновности считается одним из основополагающих принципов судопроизводства. А что вы думаете по этому вопросу?
Возможно вам будет интересно прочитать статью "Кредиторы всея Руси: кто стоит за крупнейшими МФО"
Спасибо за внимание. С уважением Антон Власов.