Я постоянно читаю в прессе, что "школы заполонили женщины, нет мужчин в образовании, нет твердой руки и т.д."
Так вот, наша школа - одна из немногих, где соотношение работников мужчин и женщин составляет 50 на 50.
Почему и как такое произошло? Основная причина - это то, что у нас школа со спортивным уклоном. У нас есть спортивные классы, которым полагаются воспитатели. Все воспитатели - мужчины. Тренеры - тоже почти все мужчины. Также, как ни странно, у нас самая большая скученность мужчин-педагогов: от ОБЖ до математики - и у меня нет этому объяснения.
Очевидно, что попадая в коллектив, где много мужчин, мужчины чувствуют себя комфортнее.
Чувствую ли я какое-то преимущество от того, что в коллективе столько мужчин? Если честно - нет.
Казалось бы, где мужчина-воспитатель - там порядок. Ничего подобного. Спортивные классы - самые ужасные по поведению и отношению к учебе. Дети постоянно на тренировках, выездах. Успеваемость - ниже плинтуса. Дети считают, что строят спортивную карьеру - но на самом деле никаких спортивных звезд мы не выпустили. Похвастаться реально нечем. И если 5-6 классы переполнены, то в 9-11 вообще никто не хочет идти, и туда загоняют чуть ли не силком. Я одного парня спросила, "слушай, из тебя спортсмен, как из меня культурист, ты зачем сюда пришел?" Ответ был: "А меня больше никуда не брали!"
Так же очень остро стоит вопрос заработной платы, так как ни один мужчина не будет работать за 15 тыс. Мужчинам платят больше, причем из общего премиального фонда.
Так же большинство мужчин, которые к нам приходят - они реально странные. Это сложно описать. Один весит двести кг и постоянно на больничном. Другой ходит с трудами Маркса под мышкой - постоянно. Несколько страдают алкоголизмом. Почти для всех школа - это перевалочная база между чем-то, где они задержались по непонятным причинам, но свалят при первой же возможности!
Так что современная школа с коллегами-мужчинами - на самом деле в наших условиях какое-то жалкое зрелище!
А у вас в школе много мужчин?