Подвисла я тут на этой теме. И к какому выводу пришла, читая комменты под чужими пабликами? А к элементарному, - наш народ вообще не в курсе, что такое инклюзия и как она работает.
По-видимому, даже те, на кого эта программа рассчитана, мамы особят, своих прав в этом контексте не знают. Буду просвещать.
Итак. Большинство людей считает, что инклюзия это право засунуть в общеобразовательную школу любого больного ребенка под видом здорового.
Ну то есть гипотетическая мама, видя особенности своего ребенка, не идет к профильным врачам.. неврологу там, или к психиатру. Или идет, но диагноз перед школой/садом скрывает. И вот такой нездорово-здоровый ребенок попадает в группу/класс.
Нет, ребята, - это не инклюзия.
Это банальное право на образование плюс право на отказ от медицинской помощи и медицинскую тайну. И это не выдумка последних лет.
И наезжая на эти самые права, а заодним на мам особят, им пользующихся, надо ответить хотя бы для себя. А вам-то хочется иметь право отказаться от прививки? Или забрать ребенка из больницы под расписку? Или рожать дома? Если вы сами готовы отказаться от всех этих прав, то, пожалуй, можно требовать, чтобы и психиатрическая помощь была обязательной и от мнения родителей не зависела. А если можно вам, то можно и маме особенка.
Также с медицинской тайной. Не хотите, чтобы бабки на лавочке обсуждали ваш третий аборт? Ну так уважайте право матери скрыть диагноз своего ребенка. Даже психиатрический. Даже перед школой.
НО это все не инклюзия. Инклюзия заключается в другом.
Суть инклюзии в получении ребенком коррекционной помощи прямо в ближайшем общеобразовательном учреждении.
То есть, для того, чтобы воспользоваться этой программой, мать ребенка с особенностями не бегает от профильного врача.
Она идет к неврологу, окулисту, хирургу, психиатру и фиксирует болезнь своего ребенка. И получает целое врачебное заключение о том, что ее ребенок имеет ограниченные возможности здоровья, в связи с чем ему необходимо определить свой, коррекционный образовательный маршрут.
И с этим направлением, мать особенка идет на ПМПК. И эта добрая комиссия, если считает необходимым, прописывает ребенку особую программу. Пятый, седьмой, восьмой, второй и все, которые еще существуют, виды.
И эти рекомендации ПМПК мать приносит в ближайшую районную школу с заявлением об организации учебного процесса ее ребенка в соответствии с прописанной ему программой.
А вот уже после этого школа ОБЯЗАНА эту программу (5,7, 8 вида) составить, указав какая коррекционная помощь будет оказываться ребенку, какие специалисты привлекаться.
И предоставить дислексику - логопеда; опорнику - сопровождающего, лифты и широкие проходы; слабовидящему - учебники со специальным шрифтом; ребенку со сниженным интеллектом - дефектолога.
И учитель будет давать такому ребенку меньше заданий в контрольной и больше времени на ее выполнение. И за большее количество ошибок ставить более высокую, чем здоровым детям, оценку.
Вот это инклюзия.
Да, - у детей с ОВЗ больше прав.
Потому что, чтобы уравнять их возможности в получении качественного образования, им нужна помощь. И государство эту помощь им оказывать обязуется.
А каково ваше мнение? Комментарии приветствуются.