Я смотрю на свою фотографию с пистолетом в руке не предвещающую драматических событий, разыгравшихся буквально через несколько минут. Фотография сделана в далеком 1964 году в поселке Коуровка, что в 25 километрах от Первоуральска, куда я приехал к деду с бабушкой отдохнуть от студенческих забот. Приезжать к ним на Урал была всегда для меня праздником, сначала в детстве в маленькую деревеньку Муравьи, где-то у станции Ключевая, потом в Заводоуспенку и вот Коуровка. Такие переезды были связаны с работой деда, воевавшим сапером, а после войны ставшим подрывником. Выйдя на пенсию и перебравшись в Коуровку, стал подрабатывать охранником, сопровождая из банка машины с деньгами. Вообще то он был не родной дед, родных я никогда и не знал, да и редко у кого из моих сверстников деды были в живых после войны. Дед был мудрый, очень хороший и работящий человек, так что моей бабушке очень повезло с ним. Надо ли говорить, что когда я прознал о пистолете, а в то время это действительно была большая редкость, я его замучил просьбами показать пистолетик. Попозировав перед фотоаппаратом, вообразив наверно себя ковбоем из великолепной семерки, я конечно же пристал с просьбой пострелять. Дед сначала не соглашался, потом уступил просьбам любимого внука, а как же иначе. Стрелять на улице он категорически не согласился, а сказал, что постреляем в баньке. Банька стояла в конце огорода за домом - маленькое, очень чистое внутри строение. Войдя в маленькое 2 на 2 метра помещение бани, дед достал обойму, вставил её в пистолет и дал мне его в руки, указав куда стрелять в полати. Двух выстрелов хватило, чтобы почти оглохнуть, так что желание стрелять больше у меня не было. Дед взял пистолет, вынул обойму, чтобы дополнить её патронами, а пистолет отдал мне. Все еще воображая себя ковбоем, я крутил пистолетом во все стороны, когда дверь из предбанника открылась и в проеме появилась бабушка с вопросом: «А что вы здесь делаете?» Покрутив пистолет перед её носом и игриво ответив - стреляем, опустил его. Прозвучавший тотчас же выстрел заставил деда вскочить, а меня с ужасом понять, что в стволе оставался патрон, ведь это был легендарный автоматический пистолет «Кольт 1911». Его 11,45 миллиметровая пуля не оставляла бабушке никаких шансов выжить, если бы я нажал на курок, когда вертел пистолетом перед ее лицом в святой уверенности, что выстрелить он не может, ведь обойма у деда. Одно неверное движение коренным образом могло катастрофически поменять жизнь.
Магия обладания оружием это чувство защищенности и силы. На самом деле это в корне неверно. Если вас преследуют страхи, то лучше посетить психиатра, чем все время таскать заряженное оружие. И не факт, что вам удастся эффективно применить его, ну а если примените, как недавно доцент Соколов, застреливший свою подругу, то что дальше? Скрываться, бежать с покаянием или, спасая свою шкуру, пытаться скрыть следы своего «удачного» выстрела, или застрелиться? Собственно, непонимание возможных последствий и показывает наличие или отсутствие ума, сколько бы образований и званий не было у человека.
Оружие точно не предмет первой необходимости и требует очень аккуратного к себе отношения и оно не решает проблемы, а усугубляет их.
Я понимаю, что мне крупно повезло тогда и понимаю, что на ум приходит поговорка о том кому везет, но надо помнить и другую: «дурак учится на своих, а умный на чужих ошибках», хотя, надо признать, что собственные ошибки запоминаются намного лучше, но последствия своих ошибок могут быть фатальными.
Так что не допускайте ошибок, пытайтесь предусмотреть последствия и живите спокойно.
А таскать лучше всего с собой фотоаппарат. Поверьте, за свою весьма активную жизнь я очень часто жалел о том, что с собой нет фотоаппарата, но к счастью, никогда не жалел, что нет с собой оружия.
Если согласны, ставьте лайки!
Владислав Дмитриев
P.S.
Уважаемые читатели канала, на ваши комментарии отвечаю:
1. Это совершенно реальная, произошедшая со мной история.
2. Действительно, курок – слишком литературно, спусковой крючок вернее.
3. Когда вертел кольтом перед носом бабушки захотелось щелкнуть спуском, но на всякий случай опустил ствол и нажал на хвост спускового крючка, а что было дальше вы прочитали.
4. Кольт дед брал в правлении леспромхоза и на задание (сопровождение) ходил в гимнастерке подпоясанный офицерским ремнем с кобурой, а как учитывались патроны не в курсе, похоже мешочек лишних у них был.
5. От любви к оружию это случай меня избавил, также как от курения избавил не менее драматический случай, о нем здесь.
6. Действительно, жизнь дарила забавные и не очень встречи и ситуации, которые кажутся фантастическими, но уверяю вас, это происходило на самом деле.
7. Читайте канал, интересные истории еще не исчерпались, комментируйте своими словами.