Начало нового тысячелетия порождает бесконечные образы, вопросы, заботы и размышления о будущем. Для профессиональных психологов будущее профессиональной практики является популярной темой для обсуждения. Управляемый уход, эмпирически подтвержденное лечение, льготы по рецептам и постоянно стирающиеся границы профессиональной практики и обучения переполнены в конце 20-го века. Хотя это кажется уместным, но почти необходимым, оглядываться в будущее также может быть поучительно, если оглянуться назад. Ретроспективный взгляд на профессиональную психологию важен, поскольку он помогает нам понять, откуда мы родом, и осветить влияние социальных сил на то, что мы делаем, где мы это делаем и кому это разрешено делать.
Прогрессивная эпоха
К 1900 году социальный, политический и экономический ландшафт Америки приобретал все большее значение. Началась современная эпоха. Железные дороги протянулись через весь континент, что является убедительным показателем того, что граница была установлена. Масло и сталь были плотью и кровью промышленного объединения, которые придавали стране экономическую силу. Аппетит этого промышленного предприятия был жадным, потребляя огромное количество сырья и человеческого труда.
Городской центр индустриального северо-востока и Среднего Запада наполнен иммигрантами и сельскими жителями, которых привлекает перспектива новой жизни в условиях безудержной анимации и, для ничего не подозревающих, равноценной степени разрушений. Индустриальный город был полиглотом технологий. Телефоны, электричество, движущиеся изображения, автомобили, радио и самолеты обещали, что технологии, применение науки в промышленности, могут улучшить жизнь людей и общее благо. Новая технология зависит от точности и эффективности. Завод и сборочный конвейер сделали возможным массовое производство, что позволило быстро перерабатывать сырье в готовую продукцию.
Очевидным препятствием на пути прогресса были отходы и неэффективность. Многовековая наука показала неуклонный рост способности людей раскрывать тайны физической вселенной и, будучи решенной, служить человечеству. Однако в начале 20 века повышение эффективности в промышленности приносило пользу небольшому, привилегированному меньшинству. Он (и это почти всегда был он) владел инструментами, фабрикой, железной дорогой и банком, а также владел большей частью денег и политической власти.
Эффективность, совершенство и экономия на детях
Прогрессивные силы, будучи политически и социально активными, не выступают против нового идеала эффективности науки и общества. В промышленности прогрессивная мысль прослеживается в работе Фредерика Тейлора, чья теория научного управления принесла большую точность и производительность в производство. Тейлор выступила за научное изучение рабочих мест, считая, что менеджмент может научиться более эффективным методам обучения рабочих. Тейлор считает повышение эффективности выгодным для всех.
В начале 1900-х годов быть ребенком из бедной городской бедной семьи означало много вещей. Скорее всего, вы бы бросили школу до 6-го класса и работали в течение длительного времени на череде черных и зачастую опасных работ. Дети были легкодоступным, безработным и дешевым источником рабочей силы. Несмотря на то, что эксплуатация была легко достигнута, появился сильный и мощный импульс для защиты детей от разрушительного воздействия эксплуататорского труда. В течение короткого периода времени процветали общества по оказанию помощи детям и были приняты законы о детском труде.
Эти действия были вызваны целым рядом причин. Организованный труд представляет угрозу для огромного контингента детей, которые могут работать, и в целом поддерживает законодательство, ограничивающее детский труд. Для многих спасение детей само по себе является морально оправданным действием; во многих отношениях оно является четким отражением прогрессивных верований того времени. Покидающие школу дети, которые бесцельно уходят из школы, рассматриваются как огромная потеря человеческого потенциала и неэффективное использование людских ресурсов. Проблемы выпускников школ создали мощную центробежную силу, которая привлекла интерес политиков, трудовых лидеров, социальных реформаторов, педагогов и психологов. Действительно, такое сочетание интересов сформировало бы облик американского образования на протяжении большей части XX века.
Передвижение по домам в поселениях и профессиональная ориентация
Движение за расселение на родине было центральным элементом прогрессивного движения и, хотя сегодня оно в значительной степени забыто, остается наследием социальных действий и обязательств. Созданные в рабочих районах Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Филадельфии, дома-интернаты служили своего рода экспериментом в области социальных наук. Укомплектованные художниками, духовенством, профессорами и студентами, эти социальные достижения были направлены на повышение эффективности индивидуальной адаптации к новому производственному и социальному порядку. Это было достигнуто благодаря тому, что они стали проживать и активно участвовать в жизни общества и удовлетворении социальных, экономических, культурных, художественных и интеллектуальных интересов и потребностей общин, которым они служили.
Поселок-дом предоставил жителям района место для изучения английского языка, окончания средней школы, изучения искусств и организации лоббирования местных органов власти по вопросам предоставления необходимых услуг. Особое значение в истории профессиональной психологии имело основание Дома гражданской службы в Бостоне. Как упоминалось выше, дома в поселениях в основном являются частными, благотворительными организациями. В случае Дома гражданской службы в Бостоне его главным покровителем была г-жа Полин Агассиз Шоу. Привыкшая к привилегированной жизни, она, тем не менее, привержена благотворительной деятельности, особенно в области образования. В конце 19 века она спасла обучение в детских садах в бостонских школах. При ее поддержке в 1901 году в Бостоне, штат Массачусетс, открылся Дом гражданской службы.
Психология и образование
Американская психология, желая быть менее философской, более научной и прикладной, хорошо подходит для расцвета в прогрессивной среде. Часть формулы Парсона, которая больше всего захватила воображение американской психологии, в лаборатории и за ее пределами, заключалась в измерении индивидуальных черт лица. Измерение психических признаков характеризовало ранних функционалистов, которые быстро выстраивали измерения способностей, интересов и склонностей. Действительно, была создана испытательная индустрия, которая проверяла практически всех, в любом месте и в любое время. Разрыв между психологией и образованием начал расширяться по мере того, как психологи обращались к научному изучению профессионального поведения, а педагоги настаивали на более широкой социальной повестке дня, применяя профессиональную ориентацию и другие реформы государственных школ.
Институционализация профориентации была прямо за углом. Парсонс умер в 1908 году, а в 1917 году бюро профессионального образования перешло в ведение отдела образования в Гарварде, где профессиональная ориентация продолжала развиваться в основном как образовательная функция. Лидеры в области профессиональной ориентации, такие как Джон Брюер из Гарварда и Гарри Декстер Китсон из Колумбии, открыто критикуют вклад психологии в профессиональную ориентацию. Они подчеркнули важность опыта и образования в качестве руководства к действию. Они касались процесса (образования), а не продукта (тестирования). В прогрессивной схеме вещей было достаточно места для обеих точек зрения, и национальная программа профориентации в государственных школах пользовалась мощной поддержкой. Но как раз тогда, когда казалось, что пропаганда прав ребенка может быть воспринята новой прикладной психологией, началась Первая мировая война. Внимание переключилось с интереса к профессиональной ориентации молодежи и выбору значимой карьеры на необходимость подбора способных солдат. Были мобилизованы психологи, и в впечатляющем проявлении сотрудничества они создали массивную и очень успешную программу тестирования.
Успех психологов в классификации новобранцев во время Первой мировой войны укрепил место психологии, особенно прикладной психологии, в Америке. Больше всего американские психологи продемонстрировали эффективность группового тестирования. Меры оценки способностей, приспособленности, интереса и способностей, хотя и менее широко освещались, чем разработка групповых мер по сбору оперативной информации, вскоре нашли применение в руководстве и консультировании. Действительно, 1920-1930-е годы стали свидетелями безумного тестирования в государственном образовании, которое обеспечило работу и доход для консультантов средней школы, педагогов-психологов и издателей тестов. Научное руководство студента распространилось на высшее образование, и вскоре студенческие кадры вместе с факультетом, разрабатывавшим инструменты новой науки, процветали в университетских городках. Опять же, исследования и практика работы с детьми снизились под влиянием этих событий.