Найти в Дзене
Автономия

Когортовые эффекты в процессе самоконтроля

Способность противостоять соблазну и отказаться от непосредственного удовольствия от достижения долгосрочных целей актуальна для многих областей функционирования, включая здравоохранение, финансы, взаимоотношения, образование и карьерные достижения. Задержку в получении удовлетворения можно определить как отсрочку немедленного получения более ценного вознаграждения, и лежащие в его основе процессы самоконтроля уходят корнями в раннее детство.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/08/17/13/sweets-3139865_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/08/17/13/sweets-3139865_960_720.jpg

В своей классической лабораторной парадигме, "тест зефира", ученые измеряли, сколько времени дошкольники будут ждать, когда им будет предоставлен выбор: один небольшой зефир сейчас или ожидание большего количества зефира позже. Важность этой парадигмы для развития подчеркивается выводом о том, что индивидуальные различия в сроках ожидания и поведении в раннем детстве предопределяют целый ряд результатов развития в подростковом и взрослом возрасте, включая академическую компетентность и результаты тестирования успеваемости, саморегулирование, здоровый вес, эффективное преодоление стресса и разочарования, социальную ответственность и позитивные взаимоотношения между сверстниками.

Исполнительная функция

Зефирный тест в настоящее время считается образцовой мерой самоконтроля с использованием различных когнитивных стратегий. Но эта задача также послужила катализатором более широкой области саморегулирования и исполнительных функций в психологии развития. Исполнительная функция относится к целенаправленному сознательному управлению мыслями, действиями и эмоциями и включает в себя процессы рабочей памяти, подавления и умственной гибкости. Эти навыки необходимы, когда кто-то намеренно пытается регулировать или контролировать себя, в отличие от многих автоматических и бессознательных форм саморегулирования (например, дыхание).

Исполнительная функция во многом зависит от префронтальной коры головного мозга и имеет продолжительное развитие, выходящее за рамки подросткового возраста, но наиболее заметные улучшения происходят в раннем детстве. Результаты исследований, посвященных исполнительной функции в детстве, за последние два десятилетия более чем утроились, что позволило получить новые знания о ее взаимосвязях и последствиях, биоповеденческих корнях, влиянии окружающей среды на ее развитие и эффективных методах обучения.

Исторические изменения в поведении детей

Ученые хотели выяснить, изменились ли с течением времени базовые уровни исполнительских функций у детей младшего возраста. К счастью, тест на зефир использовался и практически не менялся в течение нескольких десятилетий, что позволило им исследовать этот вопрос. Их прогнозы были неоднозначными. Они аргументировали это тем, что, с одной стороны, есть жалобы родителей, бабушек и дедушек, учителей на то, что "дети сегодня" имеют недостатки в самоконтроле. По сравнению с 1960-ми годами, дети младшего возраста, воспитывавшиеся в 2000-е годы, имели гораздо больше возможностей познакомиться с технологиями в форме "экранного времени", которое служит для немедленного снятия скуки, и поэтому они могут с большей вероятностью ожидать немедленного удовлетворения от наград. На самом деле, время просмотра коррелирует с недостаточным вниманием и трудностями в школе. В 1960-2000 гг. ежегодный уровень лечения СДВГ среди детей увеличивался более чем в 100 раз.

Но с другой стороны, если учесть растущие требования к абстрактному мышлению, которые возникли в результате технологической революции, отслеживающей рост показателей IQ у разных поколений, а также сообщения о повышении внимания к некоторым технологиям экрана, то вполне возможно, что навыки самоконтроля у детей за это время действительно улучшились. Расширение возможностей для качественного дошкольного образования, а также более просвещенные родительские практики, способствующие внутреннему самоконтролю в отличие от авторитарного контроля со стороны воспитателей, также могут способствовать историческим изменениям в поведении детей.

Почему увеличивается задержка получения удовольствия?

Сначала ученые рассматривали этот вопрос в рамках процесса ликвидации. Как представляется, это не связано с методологией, окружением, географией, вариациями выборки, возрастом или полом детей. Они также приняли меры к тому, чтобы ни один ребенок в 2000-х годах не принимал лекарства для лечения синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) на момент проведения исследования. Социально-экономическое положение (СЭС) является потенциальным фактором, поскольку, связано с исполнительными функциями. Дети, растущие в бедности, как правило, имеют более низкие показатели исполнительных функций по сравнению с их сверстниками с более высоким уровнем дохода.

Наиболее очевидными являются быстро меняющиеся технологии, ускоренная глобализация и соответствующие изменения в экономике. На более психологическом уровне статистически значимый рост показателей IQ был отмечен за десятилетия. Абсолютные баллы IQ-тестов для детей и взрослых увеличивались в среднем на 3 балла каждое десятилетие с 1909 по 2013 год. Это увеличение коррелирует с увеличением питания и валового внутреннего продукта. Корень этого лежит в изменениях в том, что необходимо для адаптации человека в обществе. Успешная адаптация стала зависеть от способности абстрактно мыслить и рассуждать о скрытых причинах, что, в свою очередь, со временем повышает средний IQ на уровне популяции. Исходя из этого анализа, растущая зависимость от цифровых технологий не обязательно является предвестником замедленного развития, а скорее представляет собой форму опосредованного познания, которая в более общем плане связана с улучшением интеллекта.

Абстрактная мысль основывается на умении мыслить символически, представлять объекты и события, выходящие за рамки этого мира и происходящие сейчас. Из множества экспериментов известно, что поощрение детей к размышлениям о чем-то более символическом, с большей "психологической отдаленностью" от ситуации, помогает им лучше контролировать себя в решении различных задач исполнительных функций.

Спонтанные решения детей о задержках в реальной жизни могут зависеть от многих факторов, включая возраст, субъективную ценность немедленных и отложенных вознаграждений и от того, насколько хорошо они могут представить себе свое будущее. Интересно, что выполнение задания на повторный выбор было лишь скромно связано с мерами, предполагающими фактическую, длительную задержку.

Наличие цифровых приложений может быть обоюдоострым оружием в этом отношении. Приложения могут затруднить некоторым детям сосредоточение внимания на менее срочных задачах, таких как домашнее задание, но абстрактные навыки мышления и контроля внимания, которые эти устройства используют, могут помочь им отсрочить получение удовлетворения, когда у них есть для этого мотивация, как в тесте зефира.

Несколько исследований показали, что качественное воспитание, поддерживающее растущую автономию ребенка в дошкольный период, связано со здоровым развитием навыков исполнительных функций, в отличие от более контролируемого стиля воспитания, который лишает ребенка возможности выбора и самоуправления. Это справедливо как для матерей и отцов, так и для относительно богатых и бедных родителей.

Рост абстрактного мышления и осведомленности общества об исполнительных функциях наряду с увеличением числа детей, посещающих дошкольные учреждения, изменениями в родительстве и, что несколько парадоксально, когнитивными навыками, связанными с технологиями скрининга, мог способствовать улучшению задачи задержки выполнения возрастных обязанностей. Однако знание того, когда применять навыки самоконтроля, вероятно, так же важно, как и умение их использовать в быстро меняющейся среде. Подобно тому, как широкоугольный объектив позволяет видеть объект в контексте, рассмотрение явлений развития через хромосистему позволяет наблюдать трансформации, которые в противном случае можно было бы пропустить.