За последние 50 лет численность населения мира резко возросла, и она будет продолжать расти по крайней мере в течение следующих 30 лет.
Наряду с увеличением доходов, это приводит к значительному росту спроса на продукцию животноводства. История показывает, что животноводство оказывает негативное воздействие на дикую природу, часть которого напрямую связана с конкуренцией за ресурсы, но большая его часть связана с изменениями в землепользовании и методах управления животноводством. Это будет продолжаться, если мы не создадим условий для сосуществования дикой природы и домашнего скота через фермеров, пользующихся благами дикой природы на своих землях.
Численность населения земного шара в настоящее время составляет около 7,5 миллиарда человек и, вероятно, увеличится до 9-11 миллиарда человек в течение следующих 30 лет, как утверждает Организация Объединенных Наций(ООН).
В значительной степени это увеличение произошло в развивающихся странах, и Азия и Африка, вероятно, будут основными источниками роста населения к 2050 году. Растущее население развивающихся стран также становится богаче: за последние 10 лет валовой внутренний продукт вырос в странах с низким и средним уровнем дохода на 180%.
Помимо избавления людей от нищеты, такой рост благосостояния связан с изменением привычек питания, поскольку люди переходят от преимущественно зернового рациона питания к мясному, вначале птичьему, а затем свиноводческому, и красному мясу коз, овец и скота.
В настоящее время животноводство занимает более четверти земной поверхности.
Очевидно, что переустройство земель для поддержки животноводства происходит за счет земель, которые в настоящее время заняты лесами и другой местной растительностью. Такое изменение в землепользовании оказывает давление на популяции диких животных, оказывая прямое (например, преследование) или косвенное (например, расчистка территории, ограждение) воздействие. Эти последствия вероятно, будут возрастать по мере роста спроса, в частности, на красное мясо. Степень, в которой они предвещают сокращение популяций диких животных, зависит от характера взаимодействий; как описано ниже.
Животноводство и дикие животные являются частью социально-экологической системы, это означает, что человек играет важную роль в определении результатов взаимодействия между компонентами системы.
Таким образом, акцент на взаимодействии между домашним скотом и дикой природой может упустить из виду восприятие и поведение, например, фермеров или управляющих дикой природой, которые будут определять меры управления, влияющие на эти взаимодействия. Поэтому, как исследователи, мы не можем подходить к вопросу о будущем дикой природы в животноводческих ландшафтах, где доминирует животноводство, через исследования, основанные на редукционизме; мы должны рассматривать его в контексте всей социально-экологической системы.
Взаимодействие между домашним скотом и дикой природой
В ряде случаев, когда скот и дикая природа сосуществуют, исследования показали, что животноводство оказывает незначительное воздействие на дикую природу и наоборот, опосредованное поставкой кормов (т.е. нейтральное) Всесторонний анализ, проведенный в 2016, показал, что из 155 исследований более 20% показали отсутствие влияния скота на дикую природу. Это может быть связано с низкой плотностью поголовья скота в этих исследованиях и, следовательно, не влияет на ресурсы, необходимые для данного вида дикой природы, или с разделением ниши между данным видом скота и дикой природой. Эффективные тесты на то, являются ли пищевые взаимодействия между домашним скотом и дикой природой действительно нейтральными, требуют экспериментов, в которых плотность метаболизма/веса животных и дикой природы равна в ситуациях, когда они происходят по отдельности или вместе.
Что же делать?
Фермерам следует повысить эффективность производства на землях, которые уже заняты животноводством. Это включает в себя улучшение использования всех вводимых ресурсов на предприятии, снижение внешних последствий этих вводимых ресурсов и увеличение животноводческого производства, а также вести борьбу с ростом заболеваний. Эти достижения ограничат необходимость увеличения площади земель, занятых животноводческим производством, для удовлетворения текущих и будущих потребностей в продуктах животноводства.
Необходимо искать пути повышения эффективности животноводческого производства, с тем чтобы земли не перерабатывались для производства животноводческой продукции и оставались для дикой природы.
В условиях растущего спроса на продукты животноводства будущее дикой природы зависит от трансдисциплинарного подхода к выработке практических решений для животноводов, менеджеров по охране дикой природы и директивных органов. Уникальное биоразнообразие дикой природы планеты нуждается в нашей быстрой помощи.