Десять лет при определённой секретности. Ветераны-железнодорожники Нягани вспоминают, как 60 лет назад началось строительство первой железнодорожной ветки в округе Ивдель – Обь. Многих строителей уже нет в живых. В летописи остались лишь записи тех, кто проложил первые метры «дороги жизни» и с транспарантами встретил первый пассажирский поезд. Яркие страницы собраны на юбилейной выставке, которую организовали члены Совета ветеранов Нягани.
Повернуть русло Оби вспять. Амбициозный проект Правительства СССР – направить сибирскую реку в степи Казахстана в 1959 году дал старт строительству железнодорожной ветки Ивдель – Обь. По ней планировалось вывозить ценную древесину, а на освободившихся площадях построить гидротехническое сооружение. От идеи, к счастью, позже отказались, но железная дорога появилась. Время измерялось не календарными датами, а километрами пройденного пути. Стройка длилась десять лет.
Наталья Крюкова, краевед музейно-культурного центра Нягани:
«Это была всероссийская стройка, о ней постоянно писали газеты, но нигде не упоминалось, что строят её военные. Потому что это был стратегический объект, лесовозная дорога. И уже к концу строительства, когда был отменён проект поворота, она становится дорогой магистральной».
Газетные заметки о выполнении и перевыполнении плана пятилетки, дипломы, благодарственные письма пятидесяти железнодорожников-ветеранов собраны по крупицам. Люди, которые строили «дорогу жизни», – кто на заслуженном отдыхе, кого-то уже нет в живых.
Татьяна Ельнякова, член Совета ветеранов Нягани:
«Дочери Оборина Михаила Степановича, Каменевой Анны Ивановны придут на празднование шестидесятилетия железной дороги Ивдель – Обь и расскажут о своих родителях, о том, как они трудились, какой вклад внесли в строительство на пользу нашей Родины».
Первый пассажирский поезд из Свердловска с единственным вагоном встречали с транспарантами. На митинг на станции «Сергино» собрались герои-строители, жители самых отдалённых поселений Октябрьского района. А на станции «Нягань» первые пассажиры в приспособленном здании вокзала покупали билеты на Большую землю.
Тамара Гаврилова, ветеран железнодорожной отрасли:
«В апреле 1967 года прошёл первый поезд по Нягани. Вот с тех пор было расписание. Очень долго он шёл, кстати. Сейчас этот поезд идёт 22 часа, а тогда – более суток, 28 и даже 30 часов ехали первые поезда. Места на поезд нам давал диспетчер по телефону».
Вдоль железнодорожной ветки в 340 километров выросли тридцать посёлков, где успешно развивалась лесная промышленность. Только няганский леспромхоз в 1970-е годы отправлял ежедневно по рельсам до пятидесяти вагонов зелёного золота. С тех пор логистическая инфраструктура Нягани приросла автомагистралями, аэропортом. Но до сих пор первая построенная в Югре железная дорога остаётся важной транспортной развязкой на левобережье региона.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/36746/