Найти тему
ГБУК "ККЮБ"

Распахни дверь в неизвестность

У каждой эпохи свои герои. Литература XXI века – это расцвет жанра фэнтези. В вымышленных условиях, без назиданий, в произведениях ставятся острые проблемы, актуальные для современного общества: о природе человека и смысле его жизни, диалог различных культур, дружба, предательство.

Герой повести «Трейлер» Семёна Агеева - наш современник, обычный неудачник по имени Кир, который однажды открыл дверь трейлера и ступил на путь, ведущий в неизвестность. С этого момента дорога назад для него была закрыта. Оставалось лишь двигаться вперед, познавая мир и себя, разбираться с собственным предназначением и переживать безумные приключения, о которых раньше даже не мечталось. Выйдя обратно в привычную действительность, если удастся преодолеть все препоны, он уже никогда не будет прежним.

Вместе с героем читатели познают важные тайны, совершат путешествие по миру фантазий и, пройдут путь от принятия сложившейся ситуации, осознания собственных, не навязанных общественными нормами, желаний, до постановки жизни на новые рельсы.

Меня эта книга привлекла, в первую очередь, сочетанием разных жанров; такая своеобразная философская сказка: живая и динамичная, с интересным сюжетом и героем «из моего двора». А может это обо мне? Вот так идёшь по жизни, и вдруг - тупик. И, кажется, что выхода нет. А всего-то надо набраться смелости и заглянуть поглубже в себя, в свои желания, разглядеть и открыть очередную дверь.

Чтобы понять, насколько своеобразной и целостной получилась вселенная Семёна Агеева, какие яркие персонажи её населяют, недостаточно чужих слов. Откройте «Трейлер» и окунитесь в реалии сверхъестественного, добавьте в свою будничную обыденность толику магии.

Недорезова Дарья, читатель
Центральной городской библиотеки
имени И.В. Луначарского (г. Кропоткин), 16 лет

"Трейлер" С. Агеев. Герой «из моего двора». Фрагмент

…Дверь захлопнулась. Должно быть, случайный порыв ветра. И захламленный пыльный салон старенького заброшенного трейлера погрузился в полумрак. Осмотревшись, я обнаружил Серегу, со страшной силой дергающего приоткрытую дверцу проржавевшего сейфа. И что же, интересно, он рассчитывал там найти? Тонны мятых зеленых бумажек? Гору золота? В тот самый момент, когда он отчаялся управиться в одиночку и уже повернул голову, чтобы окликнуть меня, дверца неожиданно поддалась. На мгновение передо мной предстало лицо человека, внезапно потерявшего равновесие: перекошенное, живописно освещенное пыльными желтыми лучами, бьющими сквозь мутное стекло. Но потом, перевернувшись в воздухе, как кошка, Серега горящими глазами уставился внутрь своей находки и пробормотал:

– Что это? Карты… Пластиковые… Сотни две, не меньше… Кому понадобилось запирать в сейфе игральные карты?

Я поднял с пола яркий, почти не выцветший прямоугольник, уставившись на хитро прищурившегося валета пик.

– Очевидно, тому же, кто оставил здесь свой домик. Или уже более поздним жильцам, кто знает… Видно, масть не легла вернуться и забрать.

– Избавь меня от своих… финтифлюшек. Интересно, что там, в соседней комнате?

Кухня. Что же еще? Раскуроченная в характерном стиле нынешней шпаны газовая плита, фрагменты микроволновки, развороченные посудные шкафы… Ничего интересного для меня. Но Серега, как настоящий кладоискатель, обшарил каждую щель. В итоге мы стали счастливыми обладателями пустой бутылки из-под водки, нескольких банок просроченных консервов, сточенного кухонного ножа и, к моему удивлению, двух серебряных ложек. Ну хоть что-то… Зато Серега радовался, как пятилетний ребенок.

– А что в другом конце?

– Туалет. Наверняка в таком же состоянии, как и кухня…

– Пойду его обшарю.

Оставив друга мародерствовать в древнем сортире, я вернулся в «гостиную». Вероятно, именно такое назначение имела комната с парой продавленных раскладных кушеток — узких, коротких и жестких, совсем как в плацкарте. Также здесь были откидной стол, платяной шкаф, старые чемоданы, разбитое зеркало… В общем, комната не лучше и не чище остальных. Мрачная, тесная, затхлая.

Внимание привлек желтый лист бумаги, валяющийся под ногами. Сперва я подумал, что передо мной одна из рассыпавшихся игральных карт, но, присмотревшись, понял, что это флаер. На лицевой стороне — сиреневый текст, написанный разными, но одинаково ужасными шрифтами на желто-зеленом фоне. Руки бы оторвать дизайнеру за такое!

Напрягая глаза и подставляя средоточие вселенского зла под слабый луч света, я с трудом разобрал надпись: «Надоела скучная жизнь? Достал начальник? Приелась работа? Добро пожаловать в Трейлер! С ним вы сможете жить так, как захотите! Выбирайте тщательно, ведь обратный путь закрыт. И помните: из Трейлера выходит только тот, кто идет по пятам за самим собой». Довольно странный способ рекламировать продукцию… Особенно последняя фраза. Но вот с начальником в точку попали.

Вернулся Серега.

– Ничего там нет, – он был явно разочарован.

– Этого следовало ожидать. Может, стоит понемногу собираться домой? Мы ведь даже не перекусили, сразу пошли осматривать твою «драгоценную» находку. Обратно идти далеко, а день не резиновый. Завтра много дел… Заклинило, что ли?

Я изо всех сил дергал скрежещущую ручку входной двери, но та никак не хотела поддаваться. Странно… Когда заходили, открылась легко, будто недавно смазывали.

– Успокойся, Кир, тут напротив еще дверь…

Серега подошел к ней и распахнул. Скрипнув петлями, она представила нашему взору… другую комнату. Такую же захламленную и мрачную, как и та, в которой мы находились. Но гораздо, раза в три, просторнее. Мы озадаченно переглянулись.

– Вроде снаружи фургон казался меньше, – неуверенно произнес Серега.

– Мне тоже… Знаю, что ты хочешь тут осмот­реться. Шурши быстрее, а потом вылезем через окно. Там, кажется, одно разбитое…

Прикрыв за собой дверь, я вошел вслед за другом. Ничего интересного. Все те же шкафы, чемоданы, какие-то книги в выцветших обложках, полуразвалившиеся стулья, деревянный стол. А на полу, таинственно сверкая едкой желтизной в пыльном полумраке, валялось еще несколько флаеров, как тот, что я подобрал в соседней комнате. Один из них Серега поднял, прищурился и, скорчив гримасу, показал мне.

– Какой-то выкидыш дизайна…

Пока Серега гремел старым барахлом, я принялся изучать книжные полки. Внимание привлекла одна книга в истертом кожаном переплете, с пожелтевшими страницами – словом, в лучших традициях каких-нибудь древних манускриптов из фэнтези.

Я медленно снял ее с полки, открыл и уставился на название: «Огненное сердце. Сборник рассказов». Ниже по идее должно было быть напечатано имя автора, но на видавшей лучшие дни бумаге сохранилась лишь расплывчатая кофейная клякса. Никогда не слышал о подобном произведении, хотя заглавие, как и облик книги, настойчиво отсылало к сказочной фантастике. Сразу приходят на ум драконы, маги в остроконечных шляпах и невероятно одаренные юнцы. Впрочем, мало ли о чем эти рассказы… Следует поинтересоваться при случае. Хотя бы для расширения кругозора.

Вернув книгу на место, я подошел к двери и потянул за ручку. Результата не последовало. Я рванул сильнее. Раздался громкий скрежет, но дверь не поддалась. Странно. Даже пугающе. Подошел Серега, и вместе с ним мы дернули за ручку в третий раз. Такой наглости она не стерпела и попрос­ту отломилась. Попутно покорежился механизм замка.

– Вон там еще одна, – Серега указал куда-то влево.

Подойдя к двери, он отворил ее и, шагнув в следующую комнату, машинально прикрыл за собой.

– Придержи! – только и успел крикнуть я.

А когда приблизился, обнаружил, что дверь заперта. Это была уже не жестяная дверца фургона, а деревянная, с облупившейся краской и выцветшими обоями, как в старых советских домах. Ни ногой, ни плечом. Бесполезно.

– Серега!

Тишина.

– Эй, Серега! Хватит так шутить!

Ни звука.

– Сейчас пойду в лагерь и вылью пиво в костер!

И вот тут мне стало по-настоящему жутко. Именно после этой фразы, ведь мой друг – широко известный в узких кругах любитель горячительных напитков, дебошир, каких поискать, и в довесок ко всему мастер сна в экстремальных позах. Поэтому его безразличие к такой пустяковой угрозе привело меня в неописуемый ужас.

Я принялся долбить в дверь локтями, порядочно очистил ее от краски, сбил в кровь кулаки, но преграда так и не поддалась. В сумасшедшей тряске оглядев помещение, я обнаружил еще одну дверь, такую же, как и та, за которой должен находиться Серега. Толкнув ее, влетел в комнату поменьше, повернул налево, распахнул следующую дверь, снова повернул налево… Но ни найти Серегу, ни даже расслышать хоть один звук человеческого голоса мне так и не удалось, сколько бы я ни кричал и ни стучал по стенам. А вздумав вернуться обратно, обнаружил, что дверь, через которую я попал в очередную захламленную клетушку, заперта. В бессилии съехав по ней спиной, я молча уставился на свои немилосердно сбитые костяшки. Голова шла кругом…

Я уже просто не мог оставаться в этом маленьком фургоне. Здесь что-то не так. Все совсем как в дешевом фантастическом рассказе: пришел, увидел, получил огромную силу, надрал всем причинные места… Ну или вместо магических способностей нажил себе проблем и в конце концов помер в одной из похожих комнат. Желательно в шаге от заветного выхода из кошмарного лабиринта. До сих пор я считал жизнь хоть и скучной местами, но достаточно незаурядной историей с удовлетворяющим любые аппетиты количеством неожиданных поворотов. Выходит, жизнь решила, что я вполне взрослый для серьезного разговора.

…Добро пожаловать в Трейлер! Выбирайте тщательно, ведь обратный путь закрыт… Должно быть, я просто задремал у костра или даже где-нибудь на работе. Сейчас придет высокопоставленный болван и гаркнет в ухо… Вот сейчас!.. Или сейчас… Или нет…

Убрав руки от лица, я бросил взгляд на пол. Снова такой же проклятый флаер – средоточие вселенского зла, выкидыш дизайна. Схватив его с пола, я с остервенением разорвал бумажный прямоугольник в мелкие клочки и разбросал по всей комнате. Наверное, просто схожу с ума. Может, уже сошел: сижу себе в палате с мягкими стенами и пускаю слюну на смирительную рубашку. Не самый приятный, но все же не худший из возможных исходов.

Поочередно произведя все волшебные действия, призванные срочно отогнать сон, ­галлюцинации, похмелье, икоту и прочее, я решил: раз проснуться и повернуть назад не получается, будем играть по правилам и ждать, пока всемогущие доктора, бодрствующий Серега и болван-начальник совместными усилиями вернут меня в реальный мир.

Поднявшись с пола и отряхнув потертые джинсы, я направился к одной из двух дверей, оставшихся неопробованными. Повернув ручку, медленно и осторожно заглянул в соседнюю комнату.

Она была не такой, как та, в которой я стоял. Чистая, светлая, слегка неприбранная, но все же обжитая. Небольшой шкаф, письменный стол, компьютер, детские игрушки на полу… За окном вставал сероватый рассвет, окрашивая все в мягкие расслабляющие тона… А на кровати в дальнем углу спал мальчик лет шести, положив под голову обе руки. Рядом с ним лежал огромный пес какой-то длинношерстной породы. Проснувшись, он повернул ко мне мохнатую голову и предостерегающе зарычал.

– Понял, без обид, – выйдя из легкого ступора, пробормотал я и закрыл дверь.

Так, мне не сюда… К черту вопросы, удивляться тут совершенно нечему. Остается только порадоваться, что собака ничего не сказала.

Однако осознание того, что в этом до невозможности странном и неприветливом месте сладко спит ребенок под надежной защитой четвероного питомца, заставило меня немного успокоиться. Взявшись за ручку второй двери, я даже подумал, что неплохо было бы перекусить: с утра с Серегой ничего не ели, сразу отправились исследовать эти древние руины со страшным проклятьем. ________________________________________________________________
БД "Молодежь и книга" в рамках библиотечного Интернет-форума "Молодой герой в литературе моей страны"

Краснодарская краевая юношеская библиотека им. И.Ф. Вараввы http://krkrub.kubannet.ru/rubrik/7170