Посмотрела вчера британский фильм, главная интрига которого заключалась в том, что оставленная мужем мать семейства пошла на нарушение закона и даже стала калечить собственного сына в надежде, что это заставит мужа вернуться в семью. На подобные безумства она пошла потому, что с детства мечтала иметь «крепкую семью», где всё было бы идеально – так, как «принято в обществе»: мама, папа и дети – все вместе, в одном доме в полной гармонии и бесконечной любви друг к другу.
Этот фильм в очередной раз заставил меня задуматься о том, насколько уже на самом деле архаичной и не соответствующей современности стала навязываемая нам всем с детства модель так называемого «крепкого брака», «крепкой семьи», в которой папа с мамой живут вместе всю жизнь до самой смерти и встречают старость непременно в кругу своих детей и многочисленных внуков.
Конечно, эта идеальная картинка из рекламы майонеза всем нам дорога и близка сердцу каждого. Вот только вопрос: а насколько она в нынешнюю эпоху соответствует действительности? Насколько много сегодня таких вот идеальных, эталонных семейств? Особенно, когда известно, что почти каждый второй брак в России распадается, и тех, кто доживает до серебряного юбилея совместной жизни, критически мало. Не говоря уже о юбилярах «золотой свадьбы».
К сожалению, сегодня нет и уже не может быть предпосылок для того, чтобы семьи, созданные в молодости, не распадались до старости супругов. Мир меняется с невероятной скоростью, меняются и люди: они теперь не работают десятилетиями на одном предприятии, они встречают в течение жизни огромное количество знакомых, коллег, соседей, ведь и живут сегодня тоже не всю жизнь в одной квартире. Доступность ипотеки и большое количество вновь отстроенного жилья больше не привязывает молодежь к одному месту жительства и даже к одному городу.
Люди меняют место жительства, место работы, много общаются, в том числе и в соцсетях, поглощают огромное количество информации и развиваются – каждый в своем темпе, каждый – по-своему. И это я говорю только о психологии и индивидуальном росте супругов. А ведь физиологию тоже никто не отменял. И если еще вчера брак держался просто на том, что обеспечивал мужчину и женщину гарантированным относительно безопасным сексом. То сегодня секс можно легко и просто получить и на стороне.
Да и давно уже не секрет, что сексуальная привлекательность тоже имеет свойство проходить. Какой бы ни казалась сексапильной невеста, с годами муж к ней просто привыкает, и начинает тяготиться и пресловутыми брачными узами, и навязанной браком верностью только своему «законному» половому партнеру. То же самое происходит и с женщинами. Почему-то принято считать, что это только мужчины могут изменять, но с женщинами такое происходит не реже, а иногда и чаще.
Рано или поздно практически любой брак начинает сталкиваться с проблемами угасания влечения, спада сексуального и интеллектуального интереса друг к другу, а если это все происходит еще и в условиях бытовой неустроенности и финансовых сложностей, в условиях отсутствия хорошего отдельного жилья и необходимости воспитывать маленьких детей, то крах отношений зачастую становится совершенно неминуем.
И начинаются депрессии. Семья, на которую возлагались огромные надежды, в которую вкладывались силы, старания и деньги, разбивается вдребезги, а штамп о разводе ставит точку в надеждах на счастье и на реализацию той самой картинки из рекламы – с детьми, внуками и домом – «полной чашей».
Мне кажется, давно пришло время пересматривать эту психологическую установку. Не стоит сегодня, в 21 веке, продолжать культивировать семью в том понимании, в каком она была у наших дедов и прадедов. Не надо вбивать людям с детства в голову, что правильно жить – только в одном браке всю жизнь и обязательно - с детьми.
Ведь жизнь очень многогранна, общество стало невероятно диверсифицированным, счастье у всех теперь – разное. Установки Льва Николаевича Толстого про то, что «все счастливые семьи похожи друг на друга» уже не работают. Сегодня всё – ровно наоборот: каждый счастлив по-своему. А как раз несчастья у всех очень и очень похожие.
Счастливым могут быть и люди в традиционном браке, и мононуклеарные семьи – где дети живут только с одним родителем, и семьи, где взрослые неженатые дети продолжают жить с родителями – таких тоже сегодня полно. Счастливы вместе сегодня и друзья, снимающие общее жилье, счастливы и одиночки, предпочитающие свободу от совместного проживания с кем бы то ни было.
Я абсолютно убеждена - пора менять наши стереотипы. Мир не стоит на месте, меняются и формы человеческих отношений, и варианты ячеек общества.
И если мы больше не будем навязывать молодым, как им жить и с кем им жить, тогда и не сложившиеся отношения с супругом, потенциальный развод или просто нежелание основывать традиционную семью не будут восприниматься обществом как отход от нормы и стигматизироваться. А значит, в результате не станет психологических проблем, депрессий и стресса у тех, кто просто захочет изменить свою жизнь, перейти от одной формы домохозяйства к другой.
Сегодня не только традиционный брак имеет право на существование. Какая разница, как и с кем живут люди? Главное ведь – чтобы они были просто счастливы!
А что об этом думаете вы?
Жду ваших комментариев с нетерпением! Обещаю, что постараюсь ответить каждому!
Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!