Первый пример скорее страшный, чем смешной, потому что цензурировать пытались идущих на расстрел военных во время чисток армии. Многие из них – как ни странно – умирали со словами: "Да здравствует Сталин!".
Когда об этом сообщили по начальству, "один из руководителей наложил на документ трагикомическую резолюцию: "Надо проводить воспитательную работу среди приговоренных к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя" (из книги Бориса Соколова "Тухачевский: жизнь и смерть "Красного маршала").
Честно говоря, людей, идущих на смерть, прославляя своего палача, жаль вдвойне. Но статья не об этом.
При Сталине был еще один случай крайне оригинальной цензуры. От футбола за что-то отлучили форварда Архангельского (более подробной информации мне обнаружить не удалось) и приказали в статистике переписать все его голы на других футболистов. Примерно так же вымарывали из титров имена артистов, ставших врагами народа, изымали с полок библиотек книги таких же авторов и т.д.
Цензурировали и фотографии. Например, Лев Троцкий как враг народа не мог стоять рядом с Лениным или Сталиным. Значит, надо его физиономию изъять, чтобы не марала лица вождей.
Из редкой цензуры: Андре Жид ездил к Сталину отстаивать права людей с определенной ориентацией. Конечно, в советских газетах об этом не могли и подумать написать.
Не надо думать, что подобное имело место быть только при Сталине.
В 1965 году в журнале "Новый мир" написали, что "писатель Даниил Хармс после начала войны выражал уверенность в скорой победе над немцами. По цензурным соображениям была опущена вторая часть фразы Хармса: потому что как только они попадут в это болото (то есть в СССР, – примечание мое (Смех и грех), они обязательно в нем завязнут".
Еще один пример касается знаменитого писателя Оскара Уальда. Его творчество в СССР не запрещали, но вот был в его биографии факт, о котором говорить в советских условиях было трудно. А именно: его осудили за "непристойные связи с лицами мужского пола". Так тогда это называлось. Кстати, по-другому в викторианскую эпоху это еще называлось сексуальным безумием.
Но как же сообщить о подобной склонности великого писателя неразвращенным советским читателям?
"Советские историки литературы упоминали об осуждении Уальда, но не вдаваясь в подробности, утверждали, что писателя осудили за оскорбление ханжеских английских нравов". Трудно себе представить, что с ним сделали бы за то же самое оскорбление советских ханжеских нравов.
Это примерно как Ленин критиковал царское правительство за голод 1891-1892 годов. А когда разразился голод в 1921 году критиковать правительство за это уже было нельзя, потому что народ уже взял власть в свои руки. Виновность за голод лежала уже не на правительстве, а на чем-то другом. Царская власть может морить голодом народ, а народная – нет.
И еще один удивительный факт о цензуре: после февральской революции Ленин яростно выступал за свободу слова, а после октябрьской поспешил закрыть все "буржуазные" СМИ. Такая вот двойная мораль первого советского правителя, конечно, самого великого политика того времени, но, к сожалению, человека совершенно аморального.
Чему удивлялся Черчилль, обедая со Сталиным в Кремле в 1942 году
Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом
Сталин дал ей сталинскую премию - она ответила: "Вы - преступник"