Как бы мы ни расстилали соломку, чтобы на неё упасть в случае чего, предусмотреть всё просто нереально.
Сегодня расскажем про 5 ситуаций с недвижимостью, которые вызывают опасения. Кроме того, сразу же подумаем, как можно обезопасить себя.
Это самый любимый метод мошенников. И вроде всё складывается хорошо: у продавца весь пакет документов на руках, квартира вам нравится. В общем, ситуация win-win, остается только подписать парочку документов и можно въезжать…
Продавец, конечно же, настаивает на том, чтобы покупатель внес задаток, подтверждая серьезность своих намерений. А вы и не против, всё ведь и правда устраивает.
Проблема лишь в том, что в договоре будет прописано, что если покупатель отказывается от сделки, то сумма задатка не возвращается. А потом начинается веселье: всплывают какие-то обязательства, которые мешают сделке, покупатель от неё отказывается, а сумма задатка, по договору между прочим, остается у продавца.
В суде ничего не доказать, потому что всё делается в рамках договора, который подписан.
Поэтому будьте внимательны, проверяя пакет документов, и не торопитесь вносить задаток.
Как это всё выглядит со стороны: на рынке недвижимости появляется квартира, стоимость которой на 20-25% ниже, чем у остальных предложений. Продавец объясняет просто — внезапное наследство, нужны деньги, поэтому вот.
Покупатель рад и доволен. Еще бы, отхватить такой лакомый кусочек. Сделка оформляется, а потом появляется еще один наследник, который, конечно же, не знал о смерти любимого дяди. Как только узнал, то обратился к нотариусу и узнал, что у квартиры новый хозяин.
Начинается судебная тяжба, в которой скорее всего выиграет внезапный наследник. Продавца к тому времени уже и след простыл. Да и нечего с него будет взять: имущества нет, деньги потратил.
Ситуация очень похожа на предыдущий случай, но отличается тем, что дальние родственники по факту и есть мошенники. Они находят умершего человека без родни или родственники которого не могут в течение полугода вступить в права наследования (например, отбывают наказание в местах не столь отдаленных). В районном суде маленького городка мошенники доказывают дальнюю родственную связь с безвременно ушедшим и пытаются вступить в наследство. А если у квартиры новый собственник… Его ждет такая же безрадостная участь, как и в предыдущем пункте.
В общем, идентичная ситуация и единственный вариант выхода из неё — не заходить :)
Мы уже писали, как сейчас защищено завещание. Но даже в таких условиях среди специалистов находятся нечистые на руку.
Как это происходит? Умерший не оставил после себя завещания, значит его квартира по закону переходит к наследникам. Вот тут-то и появляются мошенники с поддельным завещанием и оспаривают права наследников на недвижимость.
Оспорить такое завещание сложно: с 2016 года удостоверение нотариуса имеет силу удостоверительного факта, да и сообщество нотариусов крайне негативно воспринимает критику в адрес коллег.
21 век на дворе, чего только не изготавливают умельцы. И при этом качество самое высокое. Так изготавливаются и поддельные завещания, которые на деле ни один нотариус не регистрировал, и прочие документы. Что делать? Ехать к нотариусу, который якобы подтверждал эту Филькину грамоту, в общем, искать концы.
5 мошеннических схем мы описали. Но выходы из них идентичны и вовсе не новы: не принимайте скоропалительных решений, тщательно проверяйте все документы и не ведитесь на низкую стоимость жилья, памятуя о поговорке, которая сулит бесплатный сыр исключительно в мышеловке.
— низкая цена, особенно на унаследованную недвижимость;
— частая смена собственников. Часто мошенникам приходится совершать некую цепочку продаж, поэтому если у недвижимости за последние 3 года сменилось более 2 владельцев — не стоит обращать на неё внимание.
Понимайте, что на 100% вам всё равно не удастся себя обезопасить, но всё равно сделайте максимум возможного.
Проверяйте документы. Что-то смущает — просите предоставить дополнительные.
Стандартный набор документов:
— согласие второго супруга на продажу недвижимости;
— договор купли-продажи или свидетельство о праве наследования;
— свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРП);
— справки из НД и ПНД.
Дополнительные документы, которые можно запросить:
— справка о переходе права в отношении покупаемого жилья (её может получить только собственник в Росреестре);
— расширенная выписка из домовой книги (увидите кто прописан, почему выписался);
— при наследовании обратите внимание на его срок. Больше трех лет — отлично. Меньше — попросите материалы наследственного дела (выдается нотариусом только наследнику);
— справка из БТИ. Она поможет определить, есть ли в квартире работы, требующие согласования.
И да, просите у продавца, чтобы все эти справки выдавались в вашем присутствии или присутствии доверенного лица.
Кажется, что всё так сложно и лучше в это не лезть. Нет, это не так, но лучше, если на сделке с вами будет специалист, который не одну квартиру продал и знает все-все-все подводные камни. Поэтому собираетесь покупать недвижимость в Санкт-Петербурге — милости просим в агентство ЕОН.