Найти в Дзене

Что делать, если ребёнок не понимает, что ему говорят?

С тех пор, как врачи поставили моему сыну диагноз "моторная алалия", я изо всех сил борюсь за сына и стараюсь разговорить его.

Помимо посещения логопеда, врачебных процедур и медикаментов, ежедневных занятий дома, я началась интересоваться нейропсихологией и читать специализированную литературу.

Когда у меня есть свободная минутка - я стараюсь читать специализированную литературу.  "Ребенок и его развитие" и "Основы нейропсихологии" - сейчас мои настольные книжки.
Когда у меня есть свободная минутка - я стараюсь читать специализированную литературу. "Ребенок и его развитие" и "Основы нейропсихологии" - сейчас мои настольные книжки.

Продолжаю делиться знаниями, которые я почерпнула из книги «Основы нейропсихологии» Т.Г.Визель. Сегодня хочу рассказать про сенсорную алалию.

Сенсорная алалия – это когда ребёнок не понимает обращённую к нему речь. Для нас это то же самое, что заговорить с иностранцем, языка которого мы не знаем. Мы сможем что-то понять по мимике или жестам, но слов не разберём.

Для запуска речи при сенсорной алалии необходимо построить ассоциацию ребёнка между неречевым шумом и звуками речи. Происходит это через звукоподражание.

Звукоподражание - это то, на чем стоит строить запуск реи при сенсорной алалии
Звукоподражание - это то, на чем стоит строить запуск реи при сенсорной алалии

Я не один раз читала истории мамочек, которые писали, что их ребёнок не говорит, но очень точно производит различные бытовые шумы (как звучит звонок, как смывается вода, как мяукает кошка). Этими звуками мозг ребёнка с сенсорной алалией кричит: «Помоги мне, я так хочу говорить!»

В данном случае действуем так: когда кошка мяукает, а ребёнок за ней повторяет – говорить: «МЯУ». Со временем ребёнок от мурлыканья перейдёт к этому условному «МЯУ».

При звукоподражании - важно переходить непосредственно к словам. Например, когда кошка мурлыкает - говорить ребёнку: "МЯУ" - чтобы он подражал через слова
При звукоподражании - важно переходить непосредственно к словам. Например, когда кошка мурлыкает - говорить ребёнку: "МЯУ" - чтобы он подражал через слова

Более точные задания должен подсказать логопед, я не скажу, из-за того, что не особо углублялась в эту тему. С Андреем мы занимаемся по другой схеме, так как у него моторная алалия, а в этом случае нужен другой подход в запуске речи.

Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!

Знакомство со мной в этой статье

Другие статьи на тему нейропсихологии:

Почему у ребенка АЛАЛИЯ?

Стоит ли приучать малыша к "ручкам"?

Алалия не лечится - она корректируется!