Найти в Дзене
Good Old Nerpach

Warhammer 40,000 — это постмодернизм?

It did not last; the devil howling
"Ho! Let Einstein be!" restored the status quo (с) Джон Сквайр

1980-е годы. Мир успел как минимум трижды с середины 19 века переболеть и футуризмом, и откатом в сторону архаики. Последний на тот момент подъем рационализма, технократии и одновременно мечты о будущем случился с началом космической эры. Запал продержался недолго, и уже в 1970-х вектор интереса сместился в сторону прошлого, фольклора, мифов. Параллельно идут кризис религиозности и рост фундаментализма, прикладные технические разработки для улучшения быта и экономический кризис.

Единство противоположностей, отсутствие Субъекта и "больших нарративов" - постмодерн стал во многом архаикой, похожей на японскую, на новом витке истории. Уютный, механистический в хорошем и плохом смысле слова, познаваемый мир позитивизма затрещал так, как не трещал даже от квантовой физики. Смысл жизни, в общем-то, добил именно он, а постмодернизм разделался и с логикой. Картины будущего, которые стали рисовать деятели масс-культуры 80-х, радикально отличались от оптимистичных вещей, созданных людьми, пережившими Большую Войну.

Авторы Вархаммера не застали войны и даже ее последствий, религия для них тоже была скорее атрибутом провинциального быта. Но именно эти вещи, как противоположности "светлого будущего", которым грезили их культурные предшественники, стали основой мира гримдарка, где нужно "забыть обещания прогресса и понимания".

Во тьме далёкого будущего есть лишь война
Во тьме далёкого будущего есть лишь война

Гротескный и изначально во многом сатирический мир, который они нарисовали, был футуристическим шаржем на Средневековье. Конечно же, не реальное, а то, каким его видели в эпоху Просвещения. Всесильная Церковь с Императором непонятной степени живости, костры Инквизиции, вечная война, на которой гибнут миллиарды и триллионы, невежество и утеря технологий, иррациональный страх перед чужим и новым. Параллельно - такие знакомые бытовые ужасы трущоб, преступности, некомпетентных политиков, трескучей официальной риторики.

Космические греко-римляне
Космические греко-римляне

В лучших традициях интертекстуальности в новый сеттинг натаскали мотивов мало что из фантастики и фэнтези (изначально он и был "фэнтези в космосе", боковое ответвление фэнтезийной франшизы), так ещё и из истории, культуры, религии. Однако с ходом времени стала просматриваться и обратная тенденция - "большой нарратив" вырос из кучи разномастного символического хлама, как только культурная эпоха его отцов-основателей ушла в прошлое. Появилась и красота, и серьезность.

Постмодерн отчасти аннигилирует сам себя - но разве это не по-постмодернистски?

Источник: https://tgmsg.ru/grimbright