Кристофер Колумб Лангделл, бывший декан юридического факультета Гарвардского университета, известен тем, что в конце 19 века популяризировал прецедентный метод преподавания права. Через сто лет "Голоса американского права" будут названы в числе инициатив, которые внесли этот метод судебного разбирательства в XXI век и повысили актуальность этого учебного инструмента за рамки юридического образования в юридическую практику.
В разные исторические периоды преподавание права посредством анализа юридических заключений подвергалось безграничной похвале и равной критике. Вновь аргументы в пользу достоверности метода исследования вновь стали звучать в последнее время, поскольку литература о стилях обучения людей все чаще показывает, что люди, особенно воспитанные в эпоху телевидения, персональных компьютеров и Интернета, лучше учатся, когда стимулируется восприятие множества чувств. Вместо того, чтобы спорить о его сильных или слабых сторонах, проект, осуществляемый на юридическом факультете Университета Дьюка, расширяет метод рассмотрения дел, оживляя дела таким образом, чтобы успокоить противников. В то же время поддерживая убеждение, что юридическое заключение может обеспечить глубокое понимание закона, лежащего в основе решения.
Организация "Голоса американского права" предоставляет инновационные учебные материалы, помогающие тем, кто изучает право, лучше понять работу Верховного суда и его роль в американском обществе.
Первоначально проект был задуман как способ облегчить иностранным студентам понимание метода рассмотрения дел, знакомя их с американским конституционным правом таким образом, чтобы сделать его более доступным для тех, кто недавно познакомился с американской правовой системой.
Под руководством профессора Томаса Метцлова и продюсера Сары Вуд серия состоит из 12 20-минутных документальных фильмов о критических ситуациях, еще пять из которых должны быть завершены в следующем году. Каждый документальный фильм включает интервью со сторонами и юристами, принимавшими участие в подготовке дела.
Они рассказывают истории реальных людей, которые стоят за заключениями Суда, заставляя студентов почувствовать себя более правдоподобными, изучая право на основе своего анализа дел.
Они могут сделать то же самое для практикующих юристов, используя прецедентное значение дел для формирования местного законодательства и политики.
Достижение лучшего понимания значимости решений Суда
Документальные фильмы "Голоса", которые являются продолжением метода судебного разбирательства, призваны
"подготовить студентов к пониманию важности судебных решений".
Некоторые дела, которые были рассмотрены в рамках проекта "Голоса", - это дела, которые профессор Метцлофф преподавал в течение многих лет в качестве профессора гражданского судопроизводства, но в документальных фильмах есть что-то еще. Узнав больше о предыстории дела, Метцлофф говорит:
"Я пришел к пониманию юридических аргументов и того, как они вписываются друг в друга, и что на самом деле было поставлено на карту в этом деле. Я понял, что если я чему-то научился, 20 раз изучая это дело, то в этом есть что-то особенное."
В рамках проекта студенты сообщили, что они лучше понимают причины, по которым адвокат берется за дело, и обязательства, которые берет на себя сторона, когда она решает бороться за его решение.
В качестве проверки воздействия проекта половина класса просмотрела видео, а другая половина - нет, и весь класс прошел тест. В результате те, кто просмотрел видеоматериал, продемонстрировали значительно лучшее понимание фактов дела и были менее склонны к убеждающей позиции, занятой автором заключения.
Это свидетельствует о том, что студенты овладевают практическими навыками оценки фактических ситуаций и применения к ним законов. Такова цель профессора Метцлова, который считает, что
"юридическая школа - это адвокатура".
С этой целью, проект "Голоса" дает студентам независимую основу для оценки логики и логики Суда.
"Голоса" американского права приносят пользу и на практике
"Голоса" не только приносят пользу преподавателям права и студентам, которым они преподают. Практикующие адвокаты с ограниченным временем и большой рабочей нагрузкой могут воспользоваться преимуществами уровня анализа, предоставляемого ключевым делам Верховного суда посредством документальных серий.
Вместо того, чтобы изучать новости и трансляции с нуля, адвокаты могут не только читать записки и состязательные бумаги, но и лучше понимать дело и его участников с помощью программы "Голоса".
Документальные фильмы показывают взаимодействие между адвокатами и клиентами по этим делам. Это, безусловно, поучительно для членов практикующей адвокатуры, занимающихся аналогичными вопросами и клиентов. Собрав дополнительную информацию о деле, документалисты представили ее в доступной форме, как по содержанию, так и по формату.
Важность рассматриваемых дел для судебных разбирательств
Хотя каждый фильм посвящен делу Верховного суда, в котором рассматриваются вопросы конституционного и федерального права, они часто имеют прямое отношение к вопросам, которые могут возникнуть даже в практике, ограниченной законодательством штата.
Одним из таких примеров является проблема взяток и выдающихся сфер, более подробно рассмотренная в решении по делу Kelo v. New London, 545 U.S. 469 (2005).
Решение в Кело, в котором Верховный суд поддержал решение об экономическом освоении неосвещенной жилой недвижимости как продолжение идеи «общественного пользования», вызвало немедленную реакцию в штатах по всей стране, включая Северную Каролину.
Пересмотр мнения может помочь практикующему адвокату интуитивно понять логику и правовую позицию домовладельца, который боится потерять свою землю, или государственного чиновника, желающего сохранить небольшой муниципалитет. Но это все равно не способствует полному пониманию степени эмоционального напряжения каждой из сторон, вовлеченных в данное противоречие.
появившиеся вскоре после решения Суда статьи и новостные сообщения, выражающие обеспокоенность в Северной Каролине, демонстрируют, что вопросы, поднятые в Кело, неизменно остаются в повестке дня граждан, правительств штатов и местных органов власти за пределами Нью-Лондона.
Призыв к принятию законопроекта, защищающего граждан Северной Каролины от явного злоупотребления властей, был сделан после того, как было принято решение Кело. А всего через несколько месяцев после того, как Верховный суд опубликовал свое решение, появились сообщения о том, что Генеральная Ассамблея планирует рассмотреть этот вопрос.
Таким образом, основные судебные разбирательства по этому вопросу могут быть ещё впереди и некоторым практикующим адвокатам из Северной Каролины нужно прийти к пониманию решения Суда. Хотя существует мнение, что город был объявлен «проблемным муниципалитетом» в соответствии с государственными правилами, не может ли это означать, что практикующий адвокат, представляющий аналогичного клиента, будет знать, что план города Нью-Лондон разработан до того, как был представлен проект экономического развития, рассмотренный Верховным судом?
Решение ясно указывает на то, что увеличение налоговых поступлений было целью, но не учитывает тот факт, что налог на имущество был основным методом сбора средств для функций муниципалитета, и до плана 56% земельной базы в городе не облагалось налогом.
Возможно, имеет смысл спросить себя, взяли бы вы на себя дело Сюзет Кело, зная, что она недавно развелась, вернулась в город, где она выросла, и что дом, который она так страстно пыталась спасти, был пустым более двух лет, прежде чем она смогла выкупить его и отремонтировать. Можно было бы позаботиться о том, чтобы другие соседи Кело, которые решили бороться за свои дома, были старше, в возрасте 70–80 лет, и зависели от Кело, которая взяла на себя обязанности помогать и им вести борьбу.
Также может иметь значение, что Кело присутствовала, когда один из ее соседей был силой удален из своего дома, который в впоследствии просто снесли.
Из ее рассказа можно вообразить ответственность, которую она чувствовала, и вспомнить о ней, когда клиент, сталкивающийся с подобной проблемой, входит в дверь вашего кабинета.
Для тех, кто стал юристами, чтобы изменить мир, рассмотрите документальные фильмы об одном из многих случаев, которые были специально отобраны, чтобы дать представление об использовании судебных процессов для воздействия на политику.
Это были случаи, в которых участвовали такие известные институты, как Мичиганский университет по делу Grutter v. Bollinger, 539 U.S. 982 (2003), и значительные группы юридических интересов, такие как ACLU в Earls.
Документальные фильмы изучают средства, с помощью которых эти институты могут бросить вызов и изменить закон. Независимо от стимула для продолжения юридической карьеры, у «Голосов» есть дело, которое будет иметь отношение к целям и практике.
Для Мецлоффа ясна причина, по которой студенты могут извлечь как можно больше пользы из серии «Голоса американского права»: даже самые ярые сторонники метода кейсов признают, что после многих месяцев (или лет) студентам может легко стать скучно.
Если сила метода кейса будет расширена, чтобы можно было более полно изучить многообразие реальных споров, то это, безусловно, достойная цель.
Документальные фильмы о «мастер-кейсах» предлагают такую возможность. Эта идея легко распространяется на практикующего адвоката. Нетрудно представить, что практики, изучавшие дела в течение многих лет, могут разочароваться в традиционном обзоре прецедентного права и могут получить больше информации и подробностей, чтобы помочь им понять, принять и использовать юридические мнения в качестве прецедента в своих аргументах.
Это разочарование больше не является препятствием, по крайней мере, в отношении 17 основных дел Верховного суда США, которые теперь можно подробно изучить в серии «Голоса американского права».