Может ли комар угрожать экосистеме полярного острова? Да, если это усердный разложитель почвы, свободный от естественных хищников. Взгляд биологов сфокусирован на Eretmoptera murphyi, непроизвольном антарктическом туристе и пока нежелательном госте.
Среди чужеродных (то есть неместных) видов, присутствующих в Антарктике, один из них вызывает обеспокоенность ученых, поскольку он угрожает и без того хрупкому балансу экосистемы, которая всегда была изолированной. Еще более любопытно, что это комар, к тому же не способный летать - Eretmoptera murphyi - который во время эксперимента на растениях в 60-х годах совершил тайный проход за тысячу км от острова субантарктическая Южная Георгия, ее природная территория, до острова Синьи - менее 600 км от ближайшего побережья Антарктики.
НАВЯЗЧИВЫЙ ТИП. В новом доме, чужом и защищенном от типичных хищников, комнат умножился, чтобы достичь биомассы (общий вес экземпляров вида), в два-пять раз превышающей массу всех членистоногих мест, которые он колонизирует. Группа ученых из Университета Бирмингема и Британской антарктической службы изучила способность животного адаптироваться к суровым полярным условиям и пришла к выводу, что его присутствие на острове угрожает нарушить его экосистемный баланс.
ЭФФЕКТЫ НА ЗЕМЛЕ. Комнат питается органическим веществом, присутствующим в почве: короче говоря, он разлагается в среде, в которой никогда не было даже известных дождевых червей (преимущественно разлагающих). Его активность выделяет большие объемы питательных веществ в почву, причем уровень азота в колонизированных районах в 3-4 раза выше, чем те, которых он еще не достиг.
Это явление влияет на состав и структуру почвы. Там, где изобилие москинов, видно большое количество рыхлой почвы и более тонкие банки мхов на острове, который содержит наиболее важные пространства антарктических мхов и единственные два вида цветущих растений на замерзшем континенте. Другие менее заметные виды могут воспользоваться растущим потоком туристов в этой части планеты, чтобы расширить сферу своего влияния, независимо от дестабилизирующих отношений и стыков, неизменных на протяжении веков.