Найти в Дзене

Мировое соглашение в банкротстве снимает ограничения

Верховный суд указал, что при заключении должником мирового соглашения ограничение в виде ведения предпринимательской деятельности снимается (определение №308-ЭС19-8844 от 01.11.2019 года).

Можно ли вернуть статус предпринимателя?

Предприниматель был зарегистрирован в ЕГРИП с 2009 года. В августе 2015 года в его отношении ввели процедуру наблюдения. В марте 2016 года должник был признан банкротом.

В налоговую поступило решение суда, на основании которого в публичный реестр внесли сведения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя.

В июне 2017 года должник и кредиторы заключили мировое соглашение, производство по делу о банкротстве было прекращено.

Результаты обжалования

Должник обратился в вышестоящий налоговый орган для обжалования бездействия инспекции. Он указывал, что налоговая, хотя и получила определение об утверждении мирового соглашения, не сделала изменений в ЕГРИП касательно отмены ранее внесенной записи. При этом в определении прописывались последствия прекращения дела о банкротстве.

Управление ФНС по Ростовской области отказало в удовлетворении требований, пояснив, что ограничение заниматься предпринимательской деятельностью все равно сохраняется на 5 лет. Восстановление статуса законодательством не предусмотрено.

Посчитав такое решение незаконным, должник пошел в суд. Однако в трех инстанциях заявителю отказали в удовлетворении требований. Суды сообщили, что резолютивная часть определения об утверждении мирового соглашения не содержит выводов о восстановлении статуса.

Мнение Верховного суда

Тем не менее, ВС РФ отменил судебные акты и принял новый.

Верховный суд признал незаконной нерегистрацию предпринимателя налоговой инспекцией. Было указано, что заключение мирового соглашения дает возможность должнику наладить платежеспособность, восстановить доверие со стороны контрагентов. Поэтому такой выход из банкротства не должен влечь ограничений на предпринимательство.

В той части требований, где должник просил обязать налоговиков внести сведения в ЕГРИП, суд отказал. Было указано, что процедура регистрации носит заявительный характер, поэтому должнику следует принести в налоговую соответствующий момент документов. Само внесение сведений в ЕГРИП произойдет по факту, чтобы не нарушать хронологии и достоверности публичного реестра.