Несколько лет назад, свет увидела игра S.T.A.L.K.E.R. Она была вызвала огромный интерес и получила целую армию поклонников. Образовалась даже серия книг, посвященная вселенной и персонажам игры.
И немаловажной составляющей этих историй, было питание. Как вариантом, говорилось о саморазогревающихся консервах, которые легко и быстро позволяют пообедать «горяченьким». А есть ли такая возможно в реальной жизни?
Сам способ консервации, был изобретен еще в 18 веке, во Франции. Но тогда не было подходящих производств, для полномасштабного изготовления консервов. И потому, данный способ лишь дополнял соление и прочие методы.
И лишь после 1810 года, когда англичанин П.Дюран дополнил идею консервации – жестяной банкой, в качестве упаковки, консервы стали приобретать всю большую популярность.
В Россию же, консервы впервые попали вместе с наполеоновскими войсками.
В 1897 году изобретатель и инженер (строил самолеты!) Евгений Фёдоров, придумал банку с подогревом для тушенки. Банка имела двойное дно и под продуктом находились емкости с водой и негашеной известью. При повороте днища банки, реактивы смешивались и происходила реакция с выделением тепла. Более широкое распространение, его идея получила после 1915 года. Они помогли выжить многим солдатам и офицерам в Первую мировую войну.
В последствии, производство таких консервов сошло на нет. Сказались дороговизна конечного продукта, невысокая температура и сложность производства.
Но самая идея не умерла. Подобные консервы изготавливались и Германии во времена Второй мировой войны. Есть производства и в наше время. Только в качестве разогревающего компонента используется реакция цинка и медного купороса, что дает температуру свыше 100 градусов. Но столь высокая температура требует и особой банки и высокой стоимости.
Любопытный факт. В восьмидесятые годы в вечной мерзлоте острова Таймыр, был обнаружен схрон консервов «Щи с мясом и кашей», спрятанные там путешественниками в 1902 году.
Благодаря высокому качеству продукта и низким температурам, консервы оказались вполне пригодными в пищу.